Демократы отменяют субсидии

Новый конгресс США, который с января 2007 года контролирует Демократическая партия, проголосовал за отмену одной из привилегий, которые республиканская администрация Джорджа Буша предоставила американской нефтяной промышленности. Согласно принятому палатой представителей законопроекту, налоговые послабления нефтяным компаниям, добывающим и перерабатывающим нефть в США, будут отменены. Это означает, что американские компании, такие как Exxon Mobil или Chevron, а также иностранные, такие как Royal Dutch / Shell или British Petroleum, в течение последующих десяти лет заплатят налогов на 14 млрд долларов больше.

Налоговые послабления были введены администрацией Буша в 2002--2003 годах для всех отраслей промышленности, включая нефтяной сектор. Кроме того, для нефтяных компаний были сокращены размеры выплаты роялти за пользование недрами.

Поддержавшие новый законопроект демократы заявили, что при нынешних высоких ценах нефтяные компании не нуждаются в налоговых послаблениях и субсидиях из бюджета. Демократы хотят использовать дополнительные 14 млрд долларов, которые поступят в бюджет, для финансирования альтернативных источников энергии – например, на развитие ветро- и солнечной энергетики. При этом республиканцы проголосовали против отмены субсидий. По их мнению, новый законопроект приведет к росту зависимости США от импорта нефти и газа, следовательно, пострадают американские потребители, которые будут более уязвимы в случае катаклизмов и вооруженных конфликтов за пределами Америки. Действительно, сейчас Соединенные Штаты импортируют 60% потребляемых ими нефти и нефтепродуктов. Причем сегодня доля импорта в два раза больше, чем двадцать лет назад. Импорт идет в основном из стран, власть в которых либо нестабильна, либо настроена по отношению к Соединенным Штатам весьма враждебно. Ведь 60% мировых запасов нефти сосредоточены на Ближнем Востоке, 10% -- в Африке, 6% -- в Венесуэле и 5% -- в России.

Демократы хотят снизить нефтезависимость энергетики США, и американский сенат, также контролируемый демократами, уже разработал отдельный законопроект. Он предусматривает меры, направленные на развитие возобновляемых источников энергии и энергосберегающих технологий, а также на использование альтернативных источников энергии. По словам спикера палаты представителей Нэнси Пэлоси, в конгрессе будет создан новый специальный комитет, который и займется вопросами энергетической независимости и глобального потепления.

На помощь демократам кинулся чуть ли не весь мир. Незадолго до принятия закона конгрессом около 100 неправительственных организаций США, Восточной Европы, Азии, Африки, Южной и Центральной Америки (среди них присутствуют даже две азербайджанские организации) направили в американский конгресс письмо с соответствующим призывом. Обращение под лозунгом «Международная помощь должна освободить людей от бедности, а не давать нефтепромышленникам привилегии» было адресовано лично госпоже Пэлоси и призывало конгресс как можно скорее отменить существующие льготы, поскольку «нефтяная промышленность препятствует развитию бедных стран, затягивая нефтедобывающие государства в омут бедности и экономического дисбаланса». По мнению авторов письма, постоянная нефтяная зависимость развращает беднейшие страны мира в периоды высоких цен на нефть, сводя на нет всю пользу от списания долгов и нанося вред всем тем странам, которым как раз и должны помогать такие международные организации, как Всемирный Банк.

Отмену льгот американским нефтяникам должен еще одобрить сенат, и, что самое сложное, закон должен получить подпись президента. Так как Джордж Буш выступает против отмены субсидий, в Вашингтоне ожидают, что он наложит вето на законопроект. Прежде чем это произойдет, Буш объявит о своих предложениях по поводу энергетической политики США во время обращения к нации. Обращение состоится уже на этой неделе, и по его содержанию можно будет смело судить, отнимут у нефтяников льготы или нет.