5% условно

26 января 2007, 15:37

Вчера на заседании правительства были одобрены поправки в Бюджетный кодекс, согласно которым 5% от всех расходов бюджета будут утверждаться «условно». При планировании бюджета сначала определяется сумма доходов и расходов, затем уже расходы делятся на разделы и целевые статьи. Так вот теперь 5% от суммы расходов будет просто зарезервировано вне определенных статей на «важные обстоятельства или новые программы», объяснил Кудрин.

«Это не резервный фонд и не деньги на непредвиденные расходы, — сказал на заседании министр финансов Алексей Кудрин. — Это зазор для внедрения новых приоритетных программ, которые возникли по итогам года». По его мнению, благодаря этой норме устанавливаются дополнительные рамки и строгость подхода к планированию новых обязательств.

Напомним, что ранее правительство всегда выбивалось из сумм доходов и расходов. Запланированные цены на нефть, являющиеся важной частью доходов, всегда по факту были больше запланированных, и профицит получался также больше (исключение может составить этот год, где цены на нефть запланированы на уровне 61 доллара за баррель). В то же время и расходы тоже оказывались больше – ближе к концу года Дума «продавливала» их увеличение в среднем примерно на те же 5%. А в 2005 году, например, непредвиденными расходами были траты на последствия монетизации (расходы бюджета тогда пришлось увеличивать почти на 500 млрд рублей).

По мнению экономиста «Уралсиба» Владимира Тихомирова, Кудрин просто решил обезопасить бюджет от дополнительных расходов, нарастание которых можно ожидать в предвыборный год. «Любое увеличение бюджетных расходов не может быть больше 5%», -- постановил он. Это касается и неприкосновенности Стабфонда, который все увеличивается, а желающих израсходовать его становится все больше.