Туз из рукава

Дмитрий Глумсков
29 января 2007, 15:24

Сегодня в Киргизии завершилась многодневная эпопея, связанная с назначением нового премьер-министра страны.

Напомним, что в конце прошлого года глава киргизского правительства Феликс Кулов подал в отставку, чтобы инициировать свое переизбрание через парламент в соответствии с новой конституцией страны. Однако его кандидатура дважды не получила большинства голосов парламентариев. В итоге Курманбек Бакиев констатировал, что Киргизия находится на грани политического кризиса (правительство не сформировано, депутаты занимаются политическими дебатами вместо принятия злободневных экономических законов, в частности, бюджета на текущий год), и заявил, что внесет в парламент другую кандидатуру. Первым номером в списке возможных претендентов считался первый вице-премьер-министр в правительстве Кулова Данияр Усенов, давно известный своими премьерскими, если не сказать больше – президентскими, амбициями. В Бишкеке говорили о том, что именно кулуарным переговорам г-на Усенова с депутатами г-н Кулов и обязан своим неутверждением в должности премьер-министра.

Однако в пятницу вечером стало известно, что президент Бакиев имеет туза в рукаве: он хочет видеть новым премьер-министром страны Азима Исабекова, про существование которого до последнего времени знали только считаное количество людей. В основном он занимался решением аграрных вопросов, последнее место работы с лета прошлого года -- Азим Исабеков возглавлял министерство сельского и водного хозяйства. Должность, мягко говоря, не публичная, да и особых лавров на этом  поприще протеже Курманбека Бакиева не успел снискать. Однако в трудовой книжке Азима Исабекова  есть запись, благодаря которой он, как можно предположить, и оказался основным претендентом на премьерское кресло: пять лет назад он работал руководителем аппарата губернатора Чуйской области Киргизии Курманбека Бакиева. Затем г-н Бакиев попал в опалу, ушел со всех постов, г-н Исабеков в чиновничьей обойме остался, но был вынужден работать на нижестоящих должностях, к примеру, во главе одной из районных налоговых инспекций. Но после триумфального возвращения Бакиева в большую политику начался и столь же стремительный карьерный взлет Исабекова.

Сегодня утром депутаты приступили к обсуждению профессиональных и личных качеств Азима Исабекова, однако изначально было понятно, что особых возражений у парламентариев по этой кандидатуре не будет. В своем выступлении Азим Исабеков ожидаемо объявил, что правительство «уделит внимание возрождению крупных промышленных объектов, таких как Кара-Балтинский горнорудный и Кадамджайский сурьмяный комбинаты», про подобные планы любит заявлять каждый из назначаемых высоких чиновников. Очевидно, вспомнив о своем аграрном прошлом, он также пообещал обеспечить фермеров современной техникой и кредитами. По итогам голосования Азим Исабеков получил 57 голосов за и всего 4 против.

Можно констатировать, что с назначением Азима Исабекова Курманбек Бакиев получил полностью подотчетное правительство, а опыт, который эти чиновники получили во время совместной работы в области, теперь будет скалькирован на всю страну. Президент дистанцировался от таких политических фигур, как Феликс Кулов и Данияр Усенов, предпочтя типичного «технического» премьер-министра. Таким образом, г-н Бакиев продемонстрировал свою готовность взять на себя все возможные успехи/провалы разрабатываемой в настоящее время стратегии экономического развития Киргизии. Насколько оправданным окажется подобный риск, станет известно в ближайшие месяцы, однако очевидно, что ряды оппозиции пополнились одной, а то и двумя тяжеловесными фигурами. Помимо Феликса Кулова, который, как предполагают большинство политологов, уйдет в оппозицию к Курманбеку Бакиеву, на аналогичный шаг может пойти и Данияр Усенов, если не получит гарантий своей непотопляемости в формируемом новым премьер-министром составе правительства. То, как Азим Исабеков будет развивать экономику (помимо общих фраз во время сегодняшнего выступления в парламенте), пока неизвестно. Общения с журналистами он избегает, на любые попытки поговорить на злободневные экономические темы (к примеру, по вступлению Киргизии в программу Всемирного банка, предусматривающую списание части долгов страны), отвечает, что «еще не знаком с ситуацией». Некоторая определенность появится после назначения министров, ожидается, что это произойдет в течение 2--3 дней. По предварительным прогнозам, состав правительства обновится примерно наполовину. При этом в Бишкеке злословят, что от г-на Исабекова в процедуре назначения новых членов правительства ничего не будет зависеть.