Уголь без зарплаты

30 января 2007, 13:33

Горняки ЗАО «Разрез "Тагарышский"» и работники обогатительной фабрики, принадлежащих ООО «Кузбассполиметалл», готовят обращение в Генеральную прокуратуру РФ с требованием побудить собственников и руководителей предприятия погасить долги по заработной плате, которые составляют 5 млн рублей. Об этом сегодня сообщил официальный пресс-релиз администрации Кемеровской области.

«Кузбассполиметалл» -- небольшая компания, владельцами которой являются депутат Законодательного собрания Челябинской области Константин Струков и два кемеровских предпринимателя – Виталий Горшков и Омар Джумагалиев.

Еще накануне администрация области сообщила, что против собственников предприятия прокуратурой региона были возбуждены уголовные дела по фактам невыплаты зарплаты персоналу. Губернатор Кузбасса Аман Тулеев обратился к прокурору Александру Халезину с требованием провести проверку деятельности «Кузбассполиметалла» и выяснить причины задержки зарплаты. А глава кемеровского заксобрания Геннадий Дюдяев направил спикеру челябинского ЗС Владимиру Мякушу письмо с просьбой посодействовать в разрешении кризисной ситуации на предприятии. По утверждению кемеровских властей, одной из причин кризиса являются разногласия между Константином Струковым и Виталием Горшковым по вопросам инвестирования, раздела собственности и объемов добычи угля. По заявлению Амана Тулеева, необходимые средства в предприятие не вкладываются. В результате с августа 2006 года не работает горно-обогатительная фабрика, а в январе этого года пришлось остановить горные работы. Все это, по мысли кемеровских властей, дискредитирует угольную отрасль Кузбасса.

Как выяснилось сегодня, уголовных дел против бизнесменов пока нет. Прокуроры только проводят проверку на предприятии. А также выясняют, на что был потрачен кредит в 800 тыс. долларов, который руководство компании взяло для погашения долгов своим горнякам, но, по информации кемеровских чиновников, истратило на другие цели.

Между тем, как сообщил вчера уральский портал «УРА.ру», еще с 2006 года в Главном следственном управлении ГУВД Кемеровской области находится уголовное дело, возбужденное с подачи самого Константина Струкова после того, как у него разладились отношения с Виталием Горшковым, владельцем 30-процентной доли в уставе общества. До октября 2006 года он был генеральным директором компании. После этого партнеры поссорились, и Струков обвинил Горшкова в выводе активов в подконтрольную компанию, наращивании долгов и инициировал смену топ-менеджера. «Горшков захватил печать, все документы, не пускает на предприятие аудиторов, судебных приставов. Струков считает это банальным рейдерством и пытается разрешить все в официальном порядке, через прокуратуру, милицию. Поэтому все обвинения в его адрес просто несостоятельны», -- заявил порталу челябинский помощник депутата Виталий Писанов.

Вчера же в дело включились главные помощники властей Кузбасса – Федерация профсоюзных организаций области. Председатель ФПОК Юрий Кауфман написал письмо прокурору области Александру Халезину, в котором попросил его «вмешаться в решение проблемы выплаты задолженности по заработной плате работникам ЗАО "Разрез "Тагарышский" и обогатительной фабрики, находящихся на территории Новокузнецкого района, которая составляет более 5 млн рублей». В противном случае «профсоюзы Кузбасса будут вынуждены принять жесткие меры, вплоть до проведения акции протеста у резиденции (руководителя компании – прим. "Эксперта Online")».

Тем не менее понять здесь истину и выяснить, кто прав и кто виноват, достаточно сложно. Проблемы на предприятиях «Кузбассполиметалл» освящаются в двух регионах совершенно с разных позиций. Так, кузбасские СМИ занимают сторону горняков (что для специфического политического режима в регионе вполне закономерно), заявляя, что Струков не идет на контакт с администрацией Кемеровской области и даже скрывается от правосудия за границей. Упор в регионе делается на неэффективное руководство угольными активами не местным предпринимателем, что побуждает власти Кузбасса ради своих жителей вмешиваться в ситуацию. В челябинских СМИ, напротив, пишут, что Тулеев и его подчиненные пытаются выдавить челябинского бизнесмена из региона, заставив его продать часть бизнеса местным предпринимателям. По некоторым данным, администрация Кемеровской области совместно с Роскомприроды уже рассматривает вопрос об отзыве лицензии на угледобычу у предприятий Струкова.