Я к вам пишу

31 января 2007, 09:36

Банкир Алексей Френкель, обвиняемый в организации убийства первого зампреда Центробанка РФ Андрея Козлова, подготовил еще одно письмо о злоупотреблениях в ЦБ России, сообщил его адвокат Игорь Трунов.

«Да, действительно существует еще одно письмо Френкеля, оно касается злоупотреблений в Центробанке», -- заявил Трунов. Он подчеркнул, что письмо, о котором идет речь, «находится не у защитников, и распоряжается им сам Френкель».

Трунов добавил, что «там есть и фамилии, и названия банков, и указания на имеющиеся доказательства». Возможность передачи третьего письма Френкеля адвокат связал с ходом сегодняшних следственных действий в СИЗО. «Если они будут формальными, публикации возможны. Если же заявления моего подзащитного будут расследоваться так, как этого требует закон, – они будут переданы в Генпрокуратуру», – заявил господин Трунов.

Адвокат поспешил откреститься от обвинений, что письма Френкеля – это уловки защитников или тюремное творчество. «Это не уловки защиты или тюремное творчество, письмо было подготовлено моим подзащитным еще до ареста», -- добавил он.

Напомним, что сегодня Генпрокуратура должна допросить Алексея Френкеля на предмет его обвинений в коррупции, а следователи ГП РФ – провести расследование и в самом Центробанке.

19 и 29 января в газете «Коммерсант» были опубликованы два письма Френкеля с обвинениями в адрес Центробанка. В первом письме он подверг жесткой критике регулятивную деятельность Центробанка. Френкель писал, что отзыв лицензии у подконтрольного ему ВИП-банка как раз и объясняется его отказом обналичивать деньги для чиновников из Центробанка. Во втором он конкретизирует обвинения в коррупции в ЦБ и системе страхования вкладов, описывает систему взяток в банковском надзоре ЦБ и называет трех подозреваемых им в этом чиновников ЦБ — Виктора Мельникова, Михаила Сухова и Андрея Козлова. Кроме того, в документе Френкель рассказывает о нарушениях законодательства, происходящих при принятии банков в систему страхования вкладов.