Антиглобалист метит в президенты

1 февраля 2007, 12:11

Известный французский антиглобалист Жозе Бове, ставший знаменитым после нападений на рестораны McDonald's и поля, засеянные генетически модифицированными растениями, намерен участвовать в президентских выборах, которые пройдут во Франции в апреле. Об этом Бове рассказал в интервью столичной Le Parisien.

Бове сообщил, что вся его кампания будет строиться вокруг борьбы с глобализацией и сохранения окружающей среды. В избирательную программу также входят такие пункты, как роспуск ЕС и свержение Пятой республики. Кроме того, Бове намерен «сделать власть ближе к народу». «Я мечтаю о Республике, в которой не будет различий между избирателями и избираемыми», -- заявил он.

Интересно, что, выступая против глобализации, Жозе Бове не отказывается от использования в избирательной кампании Всемирной сети. В поддержку его кандидатуры уже запущено несколько интернет-блогов. Вчера общее количество подписей за Бове перевалило за 32 тыс. На сайте антиглобалиста размещено также обращение к избирателям: «Большая надежда зародилась 29 мая 2005 года — левое большинство французов сказало "нет" либеральной конституции ЕС. Неужели это большинство хочет проиграть президентские выборы и дать возможность победить неудачникам 2005 года?»

53-летний Жозе Бове имеет весьма скандальный имидж. В 2005 году он был даже приговорен к четырем месяцам тюрьмы после нападения на ферму, на полях которой выращивались генетически модифицированные растения. Тем не менее, согласно опросу le Parisien, 48% сторонников «зеленых» и 44% придерживающихся ультралевых взглядов восприняли возможное выдвижение его кандидатуры с радостью.