Операция носила превентивный характер, что случается нечасто, и была тщательно спланирована: одновременно во многих городах севера Италии около 500 агентов спецслужб провели более 80 обысков и арестовали 15 человек, в том числе идеолога террористической группировки – Альфредо Даванцо. В 1982-м итальянский суд приговорил его к 10 годам лишения свободы. Даванцо долгое время жил в иммиграции, в 1998 году был задержан в Париже, но через несколько дней вышел на свободу, в октябре прошлого года нелегально перебрался на родину и с тех пор скрывался в горах.
Расследование велось более двух лет, с августа 2004 года, когда в Милане был обнаружен велосипед со встроенной в фару телекамерой (так передает итальянское информагентство ANSA). Под подозрением находилось 70 человек. И вот 13 февраля утром полиция, вероятно, собрав достаточно сведений, перешла к решительным действиям. «Мы все очень довольны проделанной работой. Впервые у нас была предотвращена деятельность крайне опасной группировки до того, как она смогла нанести какой-либо вред. Мы обнаружили оружие, планы терактов. Эти люди объявили государству войну», -- рассказала Илда Бокассини, заместитель прокурора города Милана (именно она вела следствие по делу). По данным полиции, в планах «Красных бригад» было даже покушение на Сильвио Берлускони. Главной целью должен был стать дом экс-премьера в Милане, однако вовремя проведенная полицейская операция сорвала планы экстремистов. Кроме того, экстремисты готовились подорвать штаб-квартиру крупнейшей нефтяной компании Eni в Милане (с использованием машины, наполненной взрывчаткой), штаб-квартиру телевизионной компании Mediaset (принадлежит Сильвио Берлускони) и спутниковой телекомпании Sky (принадлежит австралийскому медиамагнату Руперту Мэрдоку), а также редакцию правой газеты Libero в Милане. Среди других «человеческих объектов» был юрист и журналист Риетро Икино. В прессе сообщается, что часть терактов экстремисты хотели осуществить в ближайшее время, еще до Пасхи.
Так как у организации было не так уж много денег на подрывную деятельность, говорят, они собирались заняться похищением людей с целью выкупа, а также причинением тяжелых увечий для запугивания (gambizzazioni) -- эти методы использовались еще в 70-е годы.
Среди 15 арестованных семеро являются активными членами профсоюзов.
Уже сегодня несколько человек из задержанных были допрошены.
Адвокат восьми задержанных, Карло Кови, просит понизить тон. «Я твердо верю в нашу систему правосудия, и уже скоро у нас будет совсем иная картина происшедшего, отличная от той, которую описывают сейчас в прессе. Я знаю некоторых из задержанных уже много лет, и мне они не кажутся террористами».
Романо Проди выглядит удовлетворенным: «Это была превентивная операция чрезвычайной важности, которая нанесла большой, надеюсь, смертельный, удар новым "Красным бригадам"», -- заявил он из Калькутты. Доволен и министр внутренних дел Италии Джулиано Амато.

В редакцию газеты Corriere della Sera поступил анонимный звонок из «Красных бригад». «Я должен вам сказать: ничто не останется безнаказанным, и знамя, которое сегодня выпало из рук арестованных, уже поднято».
По данным спецслужб, в стране попыталась возродиться именно эта радикальная ультралевая группировка, которая совершила в 70--80-е годы прошлого века немало политических убийств, самое громкое – похищение и расправа над бывшим премьером Альдо Моро. По настоящее время на счету «Бригад» 124 убийства, включая последнее -- эксперта по трудовому праву Марко Биаджи. Сейчас крови удалось избежать.
Полиция располагает достоверными сведениями: в стране действует еще несколько боевых группировок, поэтому антитеррористическая операция в Италии далека от завершения.
Есть, впрочем, и скептически настроенные наблюдатели, которые связывают аресты с предстоящей 17 февраля манифестацией против расширения базы НАТО в городе Виченца.