НАСТАящая страховка

Швейцарская страховая компания Zurich Financia Services Group подписала соглашение о приобретении контрольного пакета акций ООО «Страховая компания НАСТА». Это беспрецедентный случай покупки иностранцем российского страховщика. Эксперты прогнозируют начало массовой скупки российских страховых компаний.

Швейцарская финансовая группа Zurich Financial Services Group подписала соглашение о приобретении 66% акций ООО «Страховая компания НАСТА» с правом последующего выкупа оставшихся акций компании до 2010 года. Финансовая сторона сделки не раскрывается, однако российские аналитики предполагают, что компания была оценена в 250-270 млн долларов. «Таким образом, 66% ее акций можно оценить в 165-170 млн долларов», -- сообщила «Эксперту Online» эксперт компании «Финам Страхование» Светлана Королева.

Обе стороны совершению сделки рады.

В сочетании с существующим подразделением группы Zurich в России в результате этой сделки Zurich становится крупнейшим иностранным страховщиком в сегменте рискового страхования на российском рынке. С населением более 140 млн человек Россия представляет собой будущий крупнейший рынок розничного страхования в Европе. НАСТА занимает лидирующие позиции в секторе розничного страхования с объемом начисленной страховой премии более 230 млн долларов США в 2006 году. «В соответствии с нашей стратегией роста данное соглашение даст нам дополнительные каналы продаж и позволит получить дополнительную пользу от применения высокоэффективной панъевропейской операционной платформы. Это приобретение является важным шагом в реализации нашего стремления стать лидирующим панъевропейским страховщиком на выбранных рынках», -- говорит Дитер Веммер, генеральный директор европейского управления рискового страхования группы Zurich.

В то же время Гарри Делба, президент компании НАСТА, отмечает, что компания «очень рада стать частью группы Zurich и ждет с нетерпением результата объединения высокоэффективных технологий группы Zurich с возможностями роста компании НАСТА и ее продуктовыми инновациями».

Эксперты разделяют мнения сторон. Выбор компании НАСТА понятен. «Это крупный оператор, они занимаются массовыми видами страхования и имеют сеть филиалов», -- говорит президент Национальной страховой группы Юрий Решетняк. Безусловно, для Zurich Financial Services Group это очень перспективное приобретение. «НАСТА имеет 64 филиала и более 220 представительств в России. Это отличная база для развития бизнеса, позволяющая быстро занять существенную рыночную долю в России», -- соглашается Королева. «Это очень быстрое расширение географического покрытия на важном и интересном российском рынке. Приобрести такую компанию гораздо быстрее, чем строить бизнес с нуля. Российский рынок развивается очень высокими темпами, и время имеет определяющее значение», -- говорит заместитель генерального директора СК «Цюрих» Сергей Савосин.

«"Дочка" компании Zurich СК "Цюрих" делала попытки войти самостоятельно на российский рынок автострахования, но без особого успеха, все места тут уже заняты, а выстраивать отношения заново с банками, автосалонами, ГАИ очень проблематично», -- отмечает представитель одной из страховых компаний. «Действительно, рынок в определенных сегментах во многом сложился и привлекательнее купить уже имеющийся бизнес с налаженной платформой дистрибуции, развитой сбытовой сетью», -- подтверждает Савосин.

По мнению Савосина, есть шанс, что новая компания займет лидирующие позиции на рынке автострахования, ведь такие позиции у группы Zurich на мировом рынке. «Если посчитать застрахованные автомобили во всем мире, то Zurich , вероятно, будет самым крупным автостраховщиком в мире», -- говорит Савосин.

Правда, российские эксперты более осторожны в таких оценках. Сможет ли Zurich Financial Services Group реализовать поставленную амбициозную задачу -- стать лидером рынка автострахования – зависит от многих факторов. Однако в любом случае компании придется предпринять немалые усилия и отобрать долю у лидеров рынка. «Рынок автострахования имеет большие перспективы роста, но развит гораздо лучше, чем другие рынки массового страхования, поэтому придется приложить усилия», -- говорит Решетняк.

«НАСТА, конечно, имеет определенные позиции на рынке, но это не лидер, и добиться лидерства будет непросто», -- отмечает анонимный страховщик.

Для российского рынка страхования сделка имеет знаковое значение, ведь это по сути беспрецедентный случай покупки иностранным страховщиком контрольного пакета российского оператора. «Событие является беспрецедентным и в некотором смысле знаковым для страховщиков – ведь иностранная компания впервые получила контроль над российским страховщиком. «Ранее нерезидентам доставались только блокирующие пакеты (Allianz владеет 47,3% акций компании РОСНО) », -- говорит Королева.

Почему иностранная компания решилась на приобретение российской только сейчас, эксперты объясняют просто. «Рынок за последний год-два стал более прозрачным благодаря усилию страхнадзора. Иностранцам стало проще принимать инвестиционные решения, когда они смотрят на портфель и состав активов российских страховых компаний. К тому же российский рынок сейчас быстро растет, и многие инвесторы полагают, что сейчас хорошее время входить в рынок», -- говорит аналитик Fitch Ratings Анастасия Воронкова.

По мнению Королевой, оценивать эту сделку можно как явный сигнал к тому, что в ближайшее время на страховом рынке повторятся тенденции западного сектора и начнется массовая скупка российских страховщиков: «Это подтверждается интересом к НАСТА со стороны целого ряда инвесторов (Allianz, Аssicurazioni Generalli, Сeskа pojistovna)». По словам Решетняка, это можно расценивать как достаточно естественный процесс, следствие процессов глобализации и неизбежную вещь. Среди плюсов наметившейся тенденции прихода иностранцев на российский рынок Решетняк выделяет приход новых технологий, рост конкуренции, общей емкости рынка. Однако есть, по его мнению, и возможные минусы: «Не исключено, например, возможное доминирование на рынке, ценовой демпинг или вывод резервов за пределы России».  

По мнению представителя страховой компании, иностранцы вряд ли сметут российских игроков: «Особенность российского рынка в том, что здесь есть крупный отечественный бизнес, чего не было в Восточной Европе, поэтому западные компании не станут лидерами, а будут конкурировать с крупным российским бизнесом – страховыми компаниями, образованными крупными финансово-промышленными группами. Это, например, газпромовский "Согаз" или лукойловский "Капитал", не говоря уже об абсолютных лидерах рынка – "Ингосстрахе", "Росгосстрахе" и др.».