Газует только ГАЗ

Светлана Локоткова
20 февраля 2007, 14:07

Тоскливо как-то практически в полном одиночестве торговать. Америка вчера День президента отмечала, Бразилия карнавал празднует, Азия свой Новый год целую неделю гулять будет. За всю торговую сессию на классическом рынке РТС наторговали всего на 28 млн долларов. В хорошие дни такой объем за пару часов проходил через площадку. Помощи в понедельник ждать было неоткуда, так что все смотрели на нефть и на Сбербанк. Вопреки ожиданиям, последний день размещения дополнительного выпуска крупнейшей банковской фишки ничем спекулянтам не запомнился: на ММВБ котировки Сбербанка снизились на 0,01%. То есть можно сказать, вообще стояли на месте. А нефть, весь день стоявшая на месте, под вечер повела себя прямо-таки предательски: испугалась потепления в США. Так что заметно подрос вчера только «Сургутнефтегаз» -- на 1,5%. К слову сказать, он такой резвый уже вторую сессию подряд – в пятницу его котировки выросли на 2%. Максим Шеин из «Брокеркредитсервиса» говорит, что торговцы отыгрывают недавний обвал «Сургута», связанный с выявлением запутанности системы владения акций, который должны были находиться на балансе компании.

И все же порадоваться вчера было чему: индекс РТС закрепился-таки выше уровня 1 900 пунктов, закрывшись на отметке 1904,84 пункта. Заметно выросли котировки бумаг «Полюс Золото» (около 2%). По мнению Виталия Лакеева из ГК «Регион», помимо роста цен на золото поводом для этого послужила информация о готовящейся крупной сделке с участием компании: «Полюс» сделал предложение компании Anglo American Plc о приобретении принадлежащего ей 41-процентного пакета акций южноафриканской Anglo Gold Ashanti, второго по величине производителя золота в мире.

Практически единственной высоколиквидной бумагой, завершившей торговую сессию понедельника в минусе, стал «Ростелеком», подешевевший в понедельник на 0,8%.

А сегодня помимо IPO Сбербанка, которое будет центральной темой на рынке всю неделю, игроки сегодня активно обсуждают победу МТС над ФНС и уточнение планов тотальной распродажи генерирующих компаний.

В сентябре прошлого года налоговые органы насчитали МТС недоимку за 2003--2004 годы в размере 1,284 млрд рублей, из которых 0,3 млрд рублей приходилось на штрафы и пени. Вчера решением Арбитражного суда Москвы сумма налогового иска, предъявленного МТС в сентябре 2006 года, была сокращена на 1,216 млрд рублей. С претензиями налоговиков на оставшиеся 68 млн компания согласилась. Основная часть претензий к МТС была связана с неуплатой налога с прибыли от продаж контента, который поставляли ей контент-провайдеры. «Новость, конечно, благоприятная для компании, однако она едва ли скажется на котировках ее акций ввиду сравнительно небольшой суммы претензий», -- говорит Евгений Голосной из «Тройки Диалог». Но с другой стороны, операторам проводной связи пока не удалось выиграть ни одного дела о налоговой задолженности. Не исключено, что победа МТС поможет региональным телекомам отстаивать свои интересы в суде.

А вот за энергетиков брокеры беспокоятся. Размещение акций ТГК-8, ТГК-9 и ТГК-4 пройдут с интервалом в месяц в сентябре, октябре и ноябре этого года. Пока что о механизмах новых размещений не сообщается, однако предварительно известно, что эмиссия ТГК-9 может пройти по «комбинированному» принципу, то есть акции будут предложены и стратегическим, и портфельным инвесторам. Предполагаемая выручка от дополнительной эмиссии ТГК-4 может составить 717 млн долларов, ТГК-8 – 905,6 млн долларов, ТГК-9 – 653 млн долларов. Все бы ничего, но Ирина Филатова из «Брокеркредитсервиса» обращает внимание инвесторов на то, что помимо этих компаний на 2007 год запланированы размещения ОГК-3 и ТГК-3 (в марте), а также ОГК-4, ТГК-1, ТГК-5 (летом). «Тотальная "распродажа" генерирующих компаний может негативно отразиться на их котировках в дальнейшем и ограничить потенциал роста. Уже сейчас ценовые уровни по бумагам генерирующих компаний довольно высоки – мы ждали такого роста к концу текущего года. В этой связи инвестиции в генерацию на текущий момент нам представляются довольно рискованными», -- заключает Филатова. Так что если и стоит увлекаться покупкой акций генерирующих компаний, то лишь спекулятивно в преддверии дополнительных эмиссий.

На бирже сегодня сонное царство: к середине дня на классическом рынке РТС не наторговали и на 9 млн долларов. Индекс стоит на месте, сделок практически нет. Заметен разве что ГАЗ, выросший на 4,5%. Не исключено, что инвесторы обратили внимание на обновленную оценку этой компании, подготовленную вчера аналитиками «Тройки Диалог»: по их мнению, справедливая стоимость акции ГАЗа составляет 149 долларов, что при текущих рыночных ценах подразумевает 41-процентный потенциал роста.