Закручиваем гайки дальше

22 февраля 2007, 16:56

В Госдуму внесен очередной законопроект, направленный на «совершенствование избирательного законодательства». На этот раз решено скорректировать отдельные положения Уголовно-процессуального и Налогового кодексов, а также законов о политических партиях, выборах президента и депутатов нижней палаты парламента.

Поправки в УПК предусматривают особый порядок возбуждения уголовных дел в отношении кандидатов в депутаты Госдумы и законодательных собраний: для этого потребуется согласие генпрокурора на федеральном уровне или прокурора субъекта РФ на региональном. Поправки в НК исключают из перечня сведений, являющихся налоговой тайной, данные о размере и источниках доходов кандидата и его супруга, а также их собственности. «Данная норма важна, так как лицо, которое соглашается заниматься общественными функциями, должно быть прозрачно для общества», — заметил председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин.

В закон «О политических партиях» предлагается внести изменения, касающиеся порядка избрания руководящих органов региональных партийных отделений (не реже одного раза в четыре года, а не в два, как сейчас). Кроме того, депутаты считают необходимым увеличить с 500 до 600 максимальное количество кандидатов, включенных в федеральный список партии на выборах Госдумы. Уточняется порядок отказа в регистрации партийного списка Центризбиркомом: в течение суток с момента принятия решения ЦИК обязан будет выдать уполномоченному органу партии копию соответствующего постановления с изложением оснований отказа.

Кроме того, авторы законопроекта предлагают запретить баллотироваться в президенты РФ лицам, осужденным за тяжкие и особо тяжкие преступления, экстремистскую деятельность и демонстрацию нацистской символики. Эти нормы уже действуют в отношении кандидатов в депутаты, но разработчики проекта считают, что они должны применяться и при проведении выборов главы государства.

Об этом «Росбалту» рассказал Владимир Плигин. Свои подписи под законопроектом также поставили «единороссы» Михаил Емельянов и Александр Стрельников, либерал-демократ Игорь Лебедев, «родинец» Сергей Глотов и «эсэр» Александр Чуев. В первом чтении законопроект может быть рассмотрен Думой уже в марте.