Страсти вокруг Ирана

22 февраля 2007, 10:56

МАГАТЭ сегодня обнародует доклад по ядерному досье Ирана: Тегеран не прекратил работы по обогащению урана до 21 февраля, как требовал СБ ООН. Санкции, таким образом, отменяться не будут. США предупреждают Тегеран о возможности введения новых суровых мер. «Мы не видим ничего, что свидетельствовало бы о выполнении Тегераном условий Совбеза ООН», -- заявил заместитель госсекретаря США Николас Бернс. По его словам, в течение нескольких недель США попытаются установить через СБ «дополнительные санкции» для иранского правительства, сообщает ВВС.

Напомним, аль-Барадеи предложил компромисс, предусматривавший в числе прочего «тайм-аут» для обеих сторон: Иран останавливает обогащение урана с помощью центрифуг в Натанзе, а США и их союзники прекращают выступать против Ирана в Совете Безопасности.

Президент ИРИ Махмуд Ахмадинежад вновь заявил, что Иран не намерен вводить мораторий на обогащение урана, как того требует СБ ООН, и предложил странам, требующим этого от Тегерана, самим приостановить на время переговоров работы по производству ядерного топлива.

Тем временем представитель высшего руководителя Ирана Али Акбар Велаяти призвал Францию, Россию, Германию и Китай оказать влияние на США с тем, чтобы Вашингтон смягчил свою позицию в отношении иранской ядерной программы. «В группу 5 + 1 входят четыре страны, поддерживающие хорошие отношения с Ираном, -- Германия, Россия, Китай и Франция. Неужели они ничего не сделают, чтобы умерить США?» -- заявил он.

Госсекретарь США Кондолиза Райс, как оказалось, готова провести личную встречу с министром иностранных дел Исламской Республики Иран Манучехром Моттаки в целях урегулирования разногласий по иранской ядерной программе. Об этом она сообщила в Берлине после встречи с министром иностранных дел ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером. Встреча с главой иранского МИД может пройти «там, где он захочет», отметила Райс.