Почтовый терроризм не прошел

Александр Кокшаров
22 февраля 2007, 15:45

После трех недель активных расследований британской полиции удалось выйти на след того, кто, как предполагается, рассылал взрывные устройства по почте. Ранним утром 20 февраля полиция арестовала Майлса Купера, 27-летнего уборщика в начальной школе деревни Черри-Хинтон под Кембриджем. Полиция провела обыск в его доме, а также в школе, где он работал.

С середины января на разные адреса в Англии и Уэльсе были отправлены в общей сложности семь самодельных взрывных устройств. 18 января первые три посылки были получены на адрес правительственного агентства в Бирмингеме и двух частных компаний в окрестностях Оксфорда, работающих по госконтрактам и обеспечивающих следственную экспертизу для полиции. Однако лишь одна бомба взорвалась, в результате чего ранения получил один человек. Спустя две недели взорвалась бомба, присланная на частный адрес в графстве Кент. Через два дня произошел взрыв бандероли в офисе компании Capita (оператор зоны платного въезда автомобилей в центре Лондона) в самом центре Лондона, из-за чего пострадала сотрудница, отвечающая за сортировку почту. Взрыв в Лондоне наделал немало шума, поскольку из-за него были эвакуированы несколько офисных зданий в районе, где расположены несколько министерств и правительственных агентств. Затем аналогичные взрывные устройства также были получены компанией Vantis (которая обрабатывает данные из придорожных видеокамер, следящих за скоростью движения на автомагистралях, и поставляет их полиции) в Беркшире и в штаб-квартире DVLA (государственного агентства по регистрации водителей и автомобилей) в уэльсском Кардиффе. Из-за взрыва почтовой бомбы в последнем получили ранения четыре человека.

После серии взрывов почтовых бомб, в результате которых пострадали в общей сложности девять человек, 7 февраля премьер-министр Тони Блэр и министр внутренних дел Джон Рид высказали свое беспокойство. Они потребовали от полиции ускорить расследование и найти лиц, рассылающих почтовые бомбы.

Расследованием занялись сразу три региональных полицейских отделения, сделав «почтовое дело» главным в своей повестке дня. Одна из посылок была отправлена из графства Кембриджшир, что вывело полицию на след. После нескольких дней наблюдений за домом Купера полиция произвела арест. Арестованный попал в поле зрения полиции еще в августе прошлого года, когда отделение Лейбористской партии в графстве Кембриджшир получило посылку со взрывным устройством внутри. Однако улики против Майлса Купера полиции удалось собрать лишь в феврале.

После ареста Купера национальный координатор британской полиции Антон Сетчелл заявил, что «не исключено, что в почтовой системе могут находиться другие посылки со взрывными устройствами», и призвал британцев быть очень бдительными при получении почты. Все взрывные устройства, в изготовлении и рассылке которых полиция подозревает Купера, были крайне простыми и изготовленными из продающейся в магазинах пиротехники. Однако для усиления эффекта взрыва конструктор взрывных устройств начинял некоторые из них битым стеклом. В двух из посылок были также листки бумаги с именами борцов за права животных, включая Бэрри Хорна, который был осужден за причинение материального ущерба и умер после длительной голодовки в 2001 году.

Скотленд-Ярд пока отказывается от подробных разъяснений по данному делу. В его пресс-службе «Эксперту Online» сообщили, что «еще производятся следственные действия , включая экспертизу изъятых во время обыска предметов», поэтому полиция не обнародует никакой новой информации, чтобы не помешать ходу следствия. Мотивы действий Майлса Купера полиции также пока неясны. Однако в Скотленд-Ярде полагают, что арестовали верного подозреваемого. Ведь еще 10 февраля полиция арестовала 48-летнего мужчину, который, позвонив в эфир радио-шоу на одной из станций BBC, признался в отправке бомбы в Vantis. Сразу после этого мужчина был арестован. Но после проведения допроса арестованный был исключен из числа подозреваемых и направлен для обследования в психиатрическую клинику. В случае же с Купером полиция будет готова передать дело в прокуратуру, как только завершит расследование обстоятельств дела.