Министр финансов России Алексей Кудрин, выступая в ГУ -- Высшей школе экономики, подвел итоги 2006 года и дал прогнозы на будущий финансовый год. Говоря о результатах минувшего года, министр напомнил, что чистый приток частного капитала в РФ составил в прошлом году 41,6 млрд долларов. Это говорит об изменении отношения к России в положительную сторону -- о появлении доверия к российской экономике, считает Кудрин. В то же время, по его прогнозу, «в текущем году приток частного капитала будет существенно меньше, чем в прошлом».
Глава Минфина объяснил наблюдавшийся скачок притока капитала тем, что с 1 июля 2006 года были сняты многие ограничения на движение капитала. Как подчеркнул министр, полное снятие ограничений на конвертируемость рубля будет влиять на экономику РФ в ближайшей перспективе больше, чем вступление в ВТО и цены на нефть. Несмотря на то что остаются курсовые риски, бизнес уже не опасается введения каких-либо ограничительных мер со стороны государства в валютной сфере, пояснил он.
Кудрин признал, что либерализация валютного курса в РФ создает некоторую свободу «определенным криминальным структурам». Но в России и раньше существовала проблема «теневых» операций в банковской сфере, отметил он. «В этой связи, я думаю, либерализация, сопровождаемая соответствующими методами контроля, не вызовет роста "теневых операций"», -- заявил министр.
Банков, осуществляющих нелегальные операции, становится все меньше, в том числе и за счет удорожания таких операций: если раньше обналичивание стоило около 2% от суммы, то сейчас достигает 7-8%, а то и 10%, и не каждый банк теперь берется за подозрительные операции, подчеркнул министр. Он назвал примерный объем незаконных банковских операций -- 1,5-2 трлн рублей.
Возвращаясь к теме валютного рынка, Кудрин, передает РИА «Новости», дал прогноз: «Доллар будет падать, вопрос -- как быстро». Говоря о ситуации в России, он напомнил, что Россия укрепляет свою национальную валюту. По его мнению, это хорошо для простого населения, у которого заработная плата растет в долларовом выражении, однако плохо для предприятий.
Глава Минфина пояснил, что укрепление курса рубля не позволяет увеличивать производительность труда и снижать собственные издержки производства, что понижает конкурентоспособность отечественных производителей. Также он высказал мнение, что в случае возникновения недостатка денег в экономике Центробанк снизит ставку рефинансирования.