Алюминиевая повестка

28 февраля 2007, 17:33

ОАО "Русал", Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) ведут работу по организации в РФ биржевой торговли алюминием, сообщил руководитель ФАС Игорь Артемьев на брифинге в среду.

ФАС оговорила возможность начала биржевой торговли алюминием в России при одобрении слияния "Русала", СУАЛа и глиноземных активов Glencore в единую компанию "Российский алюминий". "Российский алюминий" становится фактически монополистом на российском рынке, поэтому компании надо будет обосновать свою цену.

По словам Артемьева, недавно состоялось совещание представителей "Русала", ФСФР и ФАС, на котором обсуждался объем возможных биржевых продаж, достаточный для определения индикативной цены на российской бирже. Артемьев заметил, что максимальным рубежом в этом смысле является 20% российского потребления алюминия.

Итоговое решение, как отметил Артемьев, будет за ФСФР. "Минимальный объем продаж на российской бирже определит ФСФР, мы проводим вместе с "Русалом" и ФСФР консультации, но "Русал" пока заниматься этим не может, так как ему нужно к марту закрыть сделку", -- пояснил глава антимонопольного ведомства.

"Думаю, к концу года мы вас ознакомим с этим. В любом случае мы с этой темы не слезем", -- подчеркнул Артемьев.

Он добавил, что "для такого биржевого товара, как алюминий, который широко торгуется в мире, нет уверенности, что создание биржевой площадки в России не будет полностью подчинено тенденциям Лондонской биржи металлов и что все цены не будут подстраиваться под цены LME".