Дешевое золото

Москва, 08.02.2007
«Полиметалл» продался. Сулейман Керимов получил за это 341 млн долларов: компания разместила 44 млн акций на РТС и ММВБ, и еще на столько же акций -- глобальных депозитарных расписок на Лондонской фондовой бирже. IPO «Полиметалла» задало новые ценовые ориентиры для акций других добывающих компаний, в первую очередь «Полюс Золота» и «Высочайшего».

Цена размещения акций ОАО «Полиметалл» в рамках IPO составила 7,75 доллара. Так что размещение прошло ближе к нижней границе первоначально заявленного ценового диапазона – от 7,25 до 9,5 доллара за акцию.Теперь free float «Полиметалла» составит 28%. А капитализация компании, исходя из цены размещения, составила 2,4 млрд долларов. Стоит напомнить, что Сулейман Керимов купил «Полиметалл», занимающий первое место в РФ по добыче серебра и второе -- по добыче золота, год назад за 900 млн долларов.

Кстати, во время road show нижняя граница ценового диапазона сдвинулась: с тех самых 7,25 до неожиданно случившихся 7,75 доллара за акцию «Полиметалла». И все же Вячеслав Жабин из «Брокеркредитсервиса» еще до закрытия книги заявок говорил: «Наши оценки предполагают комфортным диапазон покупки акций вплоть до уровня 7,99-8,02 доллара за акцию. При более высоком размещении покупка носила бы спекулятивный характер. Так что в настоящий момент мы сохраняем рекомендацию по акциям компании на уровне "покупать"».

Теперь рынок заговорил и про другие золотые бумаги: в первую очередь про «Полюс Золото» и «Высочайший». «Полюс Золото» опубликовал отчетность за прошлый год, а «Высочайший» что-то темнит со своим IPO.

По итогам 2006 года объем производства компании «Полюс Золото» составил 1,215 млн унций золота, что на 17% выше аналогичного показателя за предыдущий год. Основным фактором роста стала консолидация результатов приобретенного в декабре 2005 года Куранахского ГОКа. Олимпиадинский ГОК увеличил выпуск продукции на 9% до 854 тыс. унций, а «Лензолото» сократило его на 19% до 172 тыс. унций. При этом Куранахский ГОК зафиксировал увеличение объема переработки руды на 18%, а Западный ГОК – на 113%. По прогнозам Роба Эдвардса из «Ренессанс Капитала», объем производства компании «Полюс Золото» в 2006 году составлял 1 196 тыс. унций.

А руководство «Полюс Золото» при этом заявило, что в 2006 году затраты компании составили от 260 до 270 долларов на унцию. Так что «Ренессансу» пришлось понизить прогноз затрат «Полюс Золото» с 283 до 272 долларов на унцию, а также учесть более высокое содержание металла в рудах и коэффициент извлекаемости запасов Олимпиадинского и Западного месторождений. По прогнозам менеджмента «Полюс Золото», выручка предприятия в 2006 году должна достичь 739 млн долларов, а EBITDA – 342 млн долларов, что предполагает среднюю цену реализации золота для компании в 608 долларов за унцию (на 41% выше относительно показателя 2005 года).

Если теперь учесть оценку рынком «Полиметалла», ценовой диапазон для стоимости акций ОАО «Полюс Золото», считает Жабин, предполагает коридор в 60-65 долларов за акцию. Сейчас акция «Полюса» стоит 50 долларов. При этом ценовой ориентир «Брокеркредитсервиса» -- 66,9 доллара, так что надо «покупать».

Что же касается «Высочайшего», то его хозяева все боятся прогадать. Небольшое золотодобывающее предприятие Иркутской области – ОАО «Высочайший», принадлежащее топ-менеджменту компании, -- собиралось провести IPO до 1 февраля. 22 января был объявлен ценовой диапазон размещения в рамках IPO -- 85,5-103 доллара за акцию. Рыночная капитализация компании, исходя из объявленного ценового коридора, могла составить 428-515 млн долларов. Но теперь его владельцам не понравилось настроение инвесторов, и они для начала перенесли закрытие книги заявок (первоначально предполагалось, что все закончится 1 февраля) – чтобы узнать, то ли именно их инвесторы не любят, то ли сейчас размещать акции не лучшее время. После сегодняшней цены «Полиметалла» стало ясно: если хочется больше денег, то надо ждать. Торговцы считают, что ожидание затянется на два-три месяца. А потом «Высочайший» все же попытается еще раз продаться.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Китай наносит удар по ослабевшему доллару
    Падение стоимости доллара дает Китаю отличную возможность нанести сокрушительный удар по главному оружию геополитического противника
  2. Правительство снимет лекарственную зависимость
    Перечень стратегически значимых лекарств, которые должны производиться в России, будет расширен. Количество наименований вырастет почти вчетверо. Но как будет выглядеть это расширение не на бумаге, а в реальной жизни?
  3. Рубль и невидимая рука рынка: что стоит за обвалом национальной валюты?
    Падение курса рубля последовавшее за очередным заседанием ЦБ РФ, вызвало много разговоров, в том числе о девальвации. Однако главный фактор, влияющий на динамику рубля, остался неизменным
Реклама