Цена размещения акций ОАО «Полиметалл» в рамках IPO составила 7,75 доллара. Так что размещение прошло ближе к нижней границе первоначально заявленного ценового диапазона – от 7,25 до 9,5 доллара за акцию.Теперь free float «Полиметалла» составит 28%. А капитализация компании, исходя из цены размещения, составила 2,4 млрд долларов. Стоит напомнить, что Сулейман Керимов купил «Полиметалл», занимающий первое место в РФ по добыче серебра и второе -- по добыче золота, год назад за 900 млн долларов.
Кстати, во время road show нижняя граница ценового диапазона сдвинулась: с тех самых 7,25 до неожиданно случившихся 7,75 доллара за акцию «Полиметалла». И все же Вячеслав Жабин из «Брокеркредитсервиса» еще до закрытия книги заявок говорил: «Наши оценки предполагают комфортным диапазон покупки акций вплоть до уровня 7,99-8,02 доллара за акцию. При более высоком размещении покупка носила бы спекулятивный характер. Так что в настоящий момент мы сохраняем рекомендацию по акциям компании на уровне "покупать"».
Теперь рынок заговорил и про другие золотые бумаги: в первую очередь про «Полюс Золото» и «Высочайший». «Полюс Золото» опубликовал отчетность за прошлый год, а «Высочайший» что-то темнит со своим IPO.
По итогам 2006 года объем производства компании «Полюс Золото» составил 1,215 млн унций золота, что на 17% выше аналогичного показателя за предыдущий год. Основным фактором роста стала консолидация результатов приобретенного в декабре 2005 года Куранахского ГОКа. Олимпиадинский ГОК увеличил выпуск продукции на 9% до 854 тыс. унций, а «Лензолото» сократило его на 19% до 172 тыс. унций. При этом Куранахский ГОК зафиксировал увеличение объема переработки руды на 18%, а Западный ГОК – на 113%. По прогнозам Роба Эдвардса из «Ренессанс Капитала», объем производства компании «Полюс Золото» в 2006 году составлял 1 196 тыс. унций.
А руководство «Полюс Золото» при этом заявило, что в 2006 году затраты компании составили от 260 до 270 долларов на унцию. Так что «Ренессансу» пришлось понизить прогноз затрат «Полюс Золото» с 283 до 272 долларов на унцию, а также учесть более высокое содержание металла в рудах и коэффициент извлекаемости запасов Олимпиадинского и Западного месторождений. По прогнозам менеджмента «Полюс Золото», выручка предприятия в 2006 году должна достичь 739 млн долларов, а EBITDA – 342 млн долларов, что предполагает среднюю цену реализации золота для компании в 608 долларов за унцию (на 41% выше относительно показателя 2005 года).
Если теперь учесть оценку рынком «Полиметалла», ценовой диапазон для стоимости акций ОАО «Полюс Золото», считает Жабин, предполагает коридор в 60-65 долларов за акцию. Сейчас акция «Полюса» стоит 50 долларов. При этом ценовой ориентир «Брокеркредитсервиса» -- 66,9 доллара, так что надо «покупать».
Что же касается «Высочайшего», то его хозяева все боятся прогадать. Небольшое золотодобывающее предприятие Иркутской области – ОАО «Высочайший», принадлежащее топ-менеджменту компании, -- собиралось провести IPO до 1 февраля. 22 января был объявлен ценовой диапазон размещения в рамках IPO -- 85,5-103 доллара за акцию. Рыночная капитализация компании, исходя из объявленного ценового коридора, могла составить 428-515 млн долларов. Но теперь его владельцам не понравилось настроение инвесторов, и они для начала перенесли закрытие книги заявок (первоначально предполагалось, что все закончится 1 февраля) – чтобы узнать, то ли именно их инвесторы не любят, то ли сейчас размещать акции не лучшее время. После сегодняшней цены «Полиметалла» стало ясно: если хочется больше денег, то надо ждать. Торговцы считают, что ожидание затянется на два-три месяца. А потом «Высочайший» все же попытается еще раз продаться.