Пошли в лес

Андрей Денисенко
8 февраля 2007, 09:50

Компания «Свеза» (основана в 1997 году, аффилирована с ЗАО «Северсталь-групп») планирует серьезно укрепить свои позиции на территории Пермского края.

В декабре 2005 года «Свеза» приобрела Пермский фанерный комбинат -- крупнейшего экспортера фанеры на территории России. В ближайшее время эта компания планирует привлечь дебютный синдицированный кредит на 200 млн евро, организаторами которого выступают Commerzbank AG, Standard Bank, VTB Bank Europe и Международный московский банк. Кредит будет использован компанией для рефинансирования приобретения 100% акций Пермского фанерного комбината акционерами «Свезы» и для общекорпоративных целей.

ЗАО «Пермский фанерный комбинат» – одно из крупнейших предприятий деревообрабатывающей промышленности в стране по производству плитных материалов. ПФК выпускает до 120 тыс. куб. м фанеры и до 200 тыс. куб. м древесно-стружечных плит в год. До 70% общего объема фанеры продается на экспорт. Годовой объем продаж – более 2 млрд рублей.

Кроме того, в 2006 году «Свеза» перевела в Пермский край свой центр формирования прибыли – инвестиционную компанию и торговый дом. Тем самым подконтрольный «Северстали» холдинг стал второй по счету организацией, воспользовавшейся 4-процентной налоговой льготой. Напомним, решение о снижении налога на прибыль с 24% до 20% было принято региональной администрацией Пермского края в 2006 году.

Интересно, что до 2005 года вокруг Пермского фанерного комбината шли настоящие бои. Первую рейдерскую атаку на ПФК организовали известные пермские бизнесмены Юрий Медведюк и Александр Городецкий. Официальным игроком стала учрежденное ими ООО «Лесопромышленная компания». Весной 2003 года, под прикрытием PR-технологий, облеченных в форму бюллетеня «Уральский фанерщик», была организована скупка акций предприятия. Однако таким образом в собственность Лесопромышленной компании перешло всего около 200 акций, что составляло 0,02% пакета. Естественно, активных торгов вокруг столь незначительного пакета не возникло: обладание им не дает ни доступа к реестру (для этого требуется как минимум 1% акций), ни права вносить предложения на обсуждение собрания акционеров (требуется 2%). Тогда высказывалось мнение, что скупка -- разовая мера, необходимая для выяснения реальной стоимости акций ЗАО.

Убедившись, что тактика скупки акций не приносит результатов, компания Медведюка обратилась к судебным механизмам. Предметом спора стало объединение Пермского фанерного комбината с Жешартским (ЖФК, Республика Коми). Оба производства уже имели опыт кооперации, будучи представленными на международном рынке совместной компанией United Panel Group. Подтверждением общих интересов на более высоком уровне стало создание в Москве Коми-Пермской лесной компании (КПЛК). Президентом КПЛК стал генеральный директор Жешартского комбината Игорь Беккер. Для закрепления отношений предприятия продали друг другу блокирующие пакеты акций. Таким образом, ЖФК получил два пакета по 19,9% акций.

Именно эта сделка и стала предметом судебного иска структуры Медведюка. В роли «пострадавшего» (то есть не получившего уведомление о сделке) выступил акционер ПФК Владимир Жуков, который передал часть своих акций Лесопромышленной компании. Затем последовала череда судебных разбирательств, временную победу в которых одерживала то одна, то другая сторона. Результатом одного из судебных процессов стала передача реестра акционеров ПФК от московского регистратора «Дарос» пермскому регистратору «Регион».

К апрелю 2004 года в руках собственников Лесопромышленной компании оказалось 40,6% акций ПФК. На тот момент в руках менеджмента ПФК и рядовых сотрудников оставалось порядка 45%, еще 11% контролировал собственник Коми-Пермской лесной компании Игорь Беккер. В апреле же 2004 года Лесопромышленная компания созвала внеочередное собрание акционеров, на котором был избран новый генеральный директор ПФК – Владимир Белкин. Впрочем, на предприятие новый генеральный директор так и не попал – все попытки пресекались менеджментом ПФК, который поднял на защиту комбината рядовых работников и жителей поселка Уральский, где и расположен комбинат. Поселок Уральский в то время напоминал укрепленный район – баррикады на улицах и вооруженная охрана на территории комбината. Надо отметить, что не обошлось без стрельбы – когда Владимир Белкин с охраной прорвался-таки на территорию, между сотрудниками охранных предприятий с обеих сторон завязалась перестрелка.

В итоге судебных разбирательств пакет акций, доставшийся Лесопромышленной компании, был возвращен менеджменту ПФК. А в декабре 2006 года стало известно о покупке 90% акций Пермского фанерного комбината холдингом «Свеза». Аналитики не могут дать однозначной оценки – зачем крупнейшему сталепромышленному холдингу активы в деревообработке. Можно лишь предположить, что компания Алексея Мордашова проводит серьезную реструктуризацию бизнеса – на днях стало известно о продаже «Северсталь-авто» генеральному директору этого предприятия Вадиму Швецову.

«Укрепление позиций "Северстали" в лесопромышленной отрасли можно считать следствием оппортунистических настроений в топ-менеджменте этой компании. Видимо, они чувствуют за лесной отраслью серьезный потенциал к росту и наращивают там свои активы», -- говорит аналитик Альфа-банка Владимир Жуков.