Центробанк всегда прав

8 февраля 2007, 18:59

Сегодня Девятый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение Арбитражного суда Москвы, подтвердившего законность приказа ЦБ РФ об отзыве лицензии у ВИП-банка. Она была отозвана Центробанком в июне 2006 года из-за выявленных нарушений законодательства о противодействии отмыванию преступных доходов. ЦБ посчитал, что ВИП-банк проводил рискованную кредитную политику, не имел адекватных резервов по активам, нарушал порядок ведения бухгалтерского учета и кассовых операций, а также представлял недостоверную отчетность.

В октябре прошлого года Арбитражный суд Москвы отказал компаниям--акционерам банка – ООО «Атташе инвест», ООО «Востокпромцентр», ООО «Парадиз консалтинг» и ООО «Риэлткомп» --  в удовлетворении иска к Центробанку о признании недействительным приказа об отзыве лицензии, а также о назначении в банке временной администрации. Тогда же суд отказал этим компаниям в удовлетворении требования о возобновлении действия лицензии.

В декабре 2006 года Банк России подал заявление о банкротстве ВИП-банка, по которому суд возбудил дело о банкротстве. Рассмотрение этого заявления 23 января Арбитражный суд Москвы отложил на 20 февраля и обязал временную администрацию к следующему заседанию представить в суд документы об операциях по счетам ряда компаний, являющихся кредиторами банка.

По данным правоохранительных органов, к созданию ВИП-банка имел в свое время отношение банкир Алексей Френкель, которого в настоящее время обвиняют в организации убийства первого зампредседателя ЦБ РФ Андрея Козлова.