В последний день февраля руководство European Aeronautic, Defence & Space Co (EADS), владельца Airbus, объявило о программе масштабного сокращения издержек, направленной на выход из финансового кризиса, вызванного задержками в начале производства гигантского аэробуса A380. В качестве антикризисных мер Airbus собирается сократить к 2010 году ежегодные расходы на 2,8 млрд долларов, сократить 10 тыс. из 57 тыс. рабочих мест и продать или найти партнеров для шести из своих заводов.
Сокращение рабочих мест даст немедленный эффект экономии в 610 млн долларов. Больше всего рабочих мест на заводах Airbus будет сокращено во Франции. Германия потеряет 3 700, Великобритания – 1 600, а Испания – 400 рабочих мест. Половина сокращений будет произведена за счет временных сотрудников и субконтракторов, договоры с которыми не будут продлены.
Комментируя антикризисную программу, президент Airbus Луи Галуа заявил, что «мы должны были пойти на эти меры уже давно, еще тогда, когда создавали компанию», имея в виду процесс образования Airbus путем слияния национальных аэрокосмических компаний в 2000 году. «Boeing в то время испытывал трудности, доллар был сильным, и мы продавали самолеты как горячие пироги». Однако реформы начались в то время, когда Boeing и Airbus поменялись местами. В ближайшие недели европейская компания объявит о своих первых убытках с момента формирования. Убытки стали результатом роста затрат на разработку A380, которые выросли с 12 до 18 млрд долларов. Airbus также собирается потратить 14,2 млрд долларов на разработку модели A350 XWB, которая будет конкурировать с Boeing 787.
Европейская компания тоже пострадала из-за укрепления евро относительно доллара. Цены на самолеты устанавливаются в долларах, в то время как более половины расходов Airbus зафиксированы в евро. С декабря 2000 года, когда Airbus решил сделать ставку на A380, доллар подешевел по отношению к евро на 40%. Каждые 10% снижения доллара по отношению к евро снижают прибыль Airbus на 1 млрд долларов.
Boeing, который в 2003 году проиграл Airbus по числу поставок коммерческих самолетов, благодаря введению модели 787 смог наверстать свои позиции. По результатам 2006 года американская компания впервые за пять лет обошла европейского конкурента: на Boeing 787 было размещено 452 заказа, в то время как на Airbus A350 – всего 100.
Теперь Airbus, проводивший в последние недели консультации со своими акционерами (прежде всего правительствами Франции и Германии), намерен менять ситуацию. Кроме сокращений компания собирается найти партнеров для трех заводов, так как производство деталей на них планируется заменить с алюминия и прочих металлов на композитные материалы. Эти партнерства могут быть оформлены как продажа Airbus части акций данных предприятий, причем доля акций будет нарастать. Такие планы европейская компания имеет по отношению к заводу в Филтоне в Британии, в Мольт на севере Франции и в Норденхаме в Германии. Еще три завода (два в Германии и один во Франции) будут проданы.
Реструктуризация направлена на ускорение перехода на более современные композитные материалы, которые, как ожидается, станут главными в производстве самолетов. Планируемый Airbus самолет A350 XWB, который должен быть предложен потребителям в 2013 году, на 50% будет состоять из композитных материалов – сегодня такие материалы составляют 25% в весе находящегося в производстве А380. Американский Boeing 787, первые машины которого поступят в эксплуатацию в 2008 году, также будет состоять на 50% из композитов.
Реструктуризация Airbus вызвала негативную реакцию у профсоюзов и ряда политиков. Генсекретарь Европейской федерации работников машиностроения Петер Шеррер заявил в Брюсселе, что профсоюзы и работники не согласятся с сокращениями рабочих мест. Забастовки, направленные на отказ от плана реструктуризации, уже начались на заводах Airbus в Вареле и Норденхаме в Германии.
Процесс реструктуризации был также замедлен спорами между Германией и Францией, двумя главными акционерами Airbus. Ни одна из сторон не хотела, чтобы сокращение рабочих мест больше коснулось заводов на своей территории. Ряд политиков социал-демократов в Германии оказались недовольны тем, что коалиционное правительство Ангелы Меркель согласилось с сокращением рабочих мест. А кандидат от социалистов на апрельских президентских выборах во Франции Сеголен Руаяль даже объявила о готовности приостановить реструктуризацию Airbus в случае своей победы.