Казус Мамаева

Евгений Бурдуковский
1 марта 2007, 14:43

В Красноярском крае создан прецедент, который наверняка понравится большинству российских предпринимателей, имеющих дело с иностранной рабочей силой. Весьма неудачно начала претворять в жизнь недавние изменения в законодательстве Федеральная миграционная служба в Красноярском крае. Она проиграла первое же судебное разбирательство с оштрафованным за нарушение правил привлечения иностранцев к трудовой деятельности предпринимателем.

Заявление индивидуального предпринимателя Раимбека Мамаева о признании незаконным и отмене постановления УФМС по Красноярскому краю по делу об административном правонарушении рассматривалось в Арбитражном суде Красноярского края 27 февраля. Данный предприниматель, согласно указанному постановлению, должен был заплатить штраф в размере 350 тыс. рублей за нарушение правил привлечения иностранных граждан и лиц без гражданства к трудовой деятельности, осуществляемой на торговых объектах. Мамаеву принадлежит контейнер на местном рынке. Во время плановой проверки, проходившей 25 января, сотрудники миграционной службы обнаружили, что торговлю в контейнере ведет гражданка Киргизии, не имеющая на то специального разрешения.

В ходе судебного разбирательства выяснилось, что протокол об административном правонарушении не вручался предпринимателю в момент его составления 25 января. Кроме того, оказалось, что постановление об административном правонарушении не содержит описания объективной стороны правонарушения. Предпринимателю не разъяснены права и порядок обжалования этого постановления. Таким образом, административный орган допустил существенные нарушения процедуры привлечения к административной ответственности. Арбитражный суд счел, что этих нарушений достаточно для того, чтобы наложенное на Мамаева взыскание признать незаконным.

По словам пресс-секретаря арбитражного суда Веры Кириченко, «в крае это первый подобный случай. Данный гражданин быстро и грамотно сориентировался и нашел хороших адвокатов. Если миграционная служба и далее будет выносить постановления с такими нарушениями, число проигранных ею подобных дел будет расти».

«Растет юридическая грамотность бизнесменов, -- считает судья Елена Иванова, которая рассматривала заявление Мамаева. – Практика показывает, что федеральные структуры нередко предъявляют высокие требования к другим, забывая при этом предъявлять их себе. Бывает, что мы знаем, что юридическое или физическое лицо действительно виновато, но постановление в его отношении отменяем, поскольку оно было вынесено с нарушениями. Процедуру нужно соблюдать».

«Конечно, одна из причин в том, что закон недавно вступил в силу. Наверное, поэтому миграционная служба оказалась не подготовлена должным образом. А это целый ряд процедурных моментов. Непонятна, к примеру, сама форма протоколов. Ведь фиксация нарушения должна быть оформлена таким образом, чтобы не возникло сомнения в юридическом факте», -- уверен адвокат Александр Ермашов, представлявший интересы Мамаева в суде. По мнению специалистов, государственные структуры слишком часто ведут себя самонадеянно: забывают разъяснить гражданам их конституционное право на защиту и допускают неточности при оформлении документации. А это уже шанс для пойманного за руку нарушителя.