Битва титанов

Борьба за симпатии избирателей перед выборами в Думу Ставропольского края превратилась в настоящую информационную войну между местными отделениями России «Единой» и «Справедливой».

Причем главными объектами атак стали лидеры партийных списков – губернатор края Александр Черногоров и мэр Ставрополя Дмитрий Кузьмин соответственно. В обеих партиях это считают вполне естественным. Но если в ЕР «Эксперту Online» сказали, что просто хотят проверить законность некоторых действий мэра, то в СР открыто заявляют, что борются прежде всего с губернатором, который «развалил край».

Губернатор Ставропольского края Александр Черногоров и мэр Ставрополя Дмитрий Кузьмин уже несколько лет не жалуют друг друга. По некоторым данным, яблоком раздора изначально стало желание губернатора контролировать распределение земель в Ставрополе и острое нежелание мэрии делиться своими полномочиями.

До выборов в краевую Думу, которые состоятся 11 марта, у этих высокопоставленных чиновников не было политического повода начать открытую войну. Теперь у них есть не только повод, но и политический ресурс: в ноябре прошлого года Черногоров вступил в «Единую Россию», с краевым отделением которой до этого непримиримо враждовал (дело доходило до судебных исков). Прошлой же осенью образовалась федеральная партия «Справедливая Россия», куда вступил Дмитрий Кузьмин. Губернатор и мэр возглавили партийные списки своих «Россий» — и к шоу все было готово.

Предвыборная кампания не замедлила превратиться в войну СМИ и депутатских запросов, причем все атаки направлены не на конкурирующие партии, а на их «паровозы». Непосредственно информационных ударов пока больше досталось губернатору, зато ЕР может позволить себе посылать запросы в Генпрокуратуру относительно Кузьмина с подписями сразу 50 депутатов Госдумы.

«Атаки на списочных лидеров — это нормально в таком чистилище, каким является предвыборная кампания», -- говорит депутат краевой Госдумы от СР Михаил Кузьмин (однофамилец мэра). «Они лидеры списков, олицетворяют собой партии, естественно, что им больше достается», -- вторит ему вице-губернатор Анатолий Воропаев, который является начальником предвыборного штаба ЕР.

СР и ее союзники сосредоточились на личности губернатора и массированно бьют по его самолюбию. В феврале было опубликовано открытое письмо супруги губернатора, в котором Ирина Черногорова рассказала, каким плохим мужем и отцом является ее спутник жизни. Она также сообщила, что подала в суд на развод и алименты. Вдогонку последовало второе письмо. Затем было письмо экс-вице-губернатора Бориса Калиничева, уволенного прошлой осенью из-за конфликта в краевом правительстве, из которого следовало, что губернатор является безвольным и нерешительным человеком.

«Губернатора это не трогает. Он знает, что после выборов все утихнет, а личные проблемы он сам решит. Если самым убойным аргументом СР является развод с супругой, значит, Черногоров хороший руководитель», -- заявил начштаба ЕР Анатолий Воропаев.

Благодаря выборам вся страна узнала, что был такой герой России Лев Доватор, что прославился он в Великую Отечественную войну и что в Ставрополе раньше был 30-метровый памятник-стела «Героям доваторцам». Но в 2005 году стела была снесена, и теперь ЕР и СР решили выяснить, кто в этом виноват. Обе партии обвиняют в этом соответственно Кузьмина и Черногорова, и обе направили соответствующие запросы в Генпрокуратуру за подписями депутатов Госдумы. Чья бы ни была вина, а Черногорова за стелу уже наказали — позавчера городская Дума Ставрополя лишила его звания почетного гражданина города. Вскоре за этим последует удаление его барельефа из Аллеи почетных граждан.

ЕР настолько на личности не переходит, а ограничивается действиями своего оппонента. Другой запрос партии в Генпрокуратуру касается поведения Дмитрия Кузьмина во время ДТП осенью прошлого года. Напомним, тогда мэр Пятигорска Игорь Тарасов на своем джипе столкнулся на трассе с легковым автомобилем, все пять пассажиров которого погибли. Кузьмин, который ехал с Тарасовым на другом автомобиле, доставил в больницу своего коллегу. Теперь ЕР хочет знать, не нарушил ли Кузьмин закон, не оказав помощи другим пострадавшим. «Мы спокойно хотим выяснить, законно ли действовал мэр Ставрополя в случае со стелой и ДТП. Мы никого не обвиняем. А вот СР объявила войну именно Черногорову», -- говорит Анатолий Воропаев.

Действительно, позавчера лидеры региональных отделений трех партий (ЛДПР, СР и СПС) подписали соглашение о координации усилий по отставке губернатора. Депутат краевой Думы от СР Александр Кузьмин (брат мэра) признает, что усилия его партии направлены именно против губернатора: «Он же развалил весь край, он даже перестал ездить по районам, так как от его визитов получался один негатив. Зачем-то ЕР позволила Черногорову прыгнуть в свою лодку, а теперь она тонет вместе с ним. И руководители ЕР, например, Борис Грызлов, Сергей Шойгу, теперь летают в край, чтобы спасти партию».

Остается добавить, что ЕР ставит цель набрать на выборах простое большинство. В СР считают, что больше 35% «медведям» не набрать, и сами рассчитывают набрать не меньше.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Ситуация с китайским коронавирусом становится все тревожнее
      Несмотря на меры предосторожности, принимаемые во многих странах, новая болезнь, которая появилась в Китае, расползается по планете.
    2. В США начинается процесс отрешения от власти Дональда Трампа
      Шансов на победу у сторонников импичмента почти нет.
    3. Дмитрий Медведев рассказал о решенных и нерешенных задачах за время своей работы
      Бывший российский премьер заявил, что он в целом доволен тем, как работал кабинет министров почти восемь лет, хотя и признает, что «были и нерешенные задачи»
    Реклама