Обратно в Раду

14 марта 2007, 17:02

Заместитель председателя фракции БЮТ Александр Турчинов заверил, что его фракция будет принимать участие в завтрашнем пленарном заседании Верховной рады, во время которого будут обсуждаться изменения к государственному бюджету на 2007 год. «Мы будем принимать участие в обсуждении закона, который будет рассматриваться по нашему требованию и который касается поднятия пенсий и зарплат», -- сказал Турчинов. Кроме того, фракция БЮТ примет участие в обсуждении и голосовании тех законопроектов, принятие которых содержится в перечне требований оппозиции.

Со своей стороны, заместитель председателя Верховной рады Николай Томенко не исключил, что на следующей сессионной неделе ВР будет работать в полном составе, если коалиция даст согласие на рассмотрение вопросов, на которых настаивает оппозиция. При этом он отметил, что рассмотрение законопроектов относительно формирования и утверждения тарифов на жилищно-коммунальные услуги является уже первой уступкой коалиции -- сегодня Верховная рада Украины приняла в первом чтении законопроект о снижении жилищно-коммунальных тарифов. За данный законопроект депутаты отдали 247 голосов, сообщает «5 канал». Автором документа, который приняли в первом чтении, является депутат из Партии регионов Ярослав Сухой.

На момент голосования представителей оппозиции в сессионном зале практически не было. Голосовали лишь пятеро депутатов от БЮТ и «Нашей Украины». Несмотря на то что снижение тарифов является одним из лозунгов оппозиции, «бютовцы» и «нашеукраинцы» называют сегодняшнее голосование «замыливанием глаз».

Напомним, вчера украинская парламентская оппозиция в составе БЮТ и пропрезидентского блока «Наша Украина» на заседании Рады выдвинула правительственной коалиции ультиматум в виде списка требований, после чего покинула зал. «Мы сегодня этой антикризисной коалиции во главе с их бандой ставим 17 условий, начиная с наведения порядка с тарифами, кроме того, повышение заработных плат и пенсий, прекращение коррупции в судах, правительстве и Верховной раде, отказ от лоббистских законов, которые возвращают в теневую экономику», — заявила «Оранжевая принцесса», добавив, что до выполнения этих требований оппозиционеры не будут принимать участие в работе законодательного органа страны.

Сегодня стало известно, что депутатам, отказывающимся принимать участие в дальнейшей работе сессии, за время отсутствия на пленарных заседаниях заработная плата начисляться не будет, передает «Интерфакс». Как пояснил первый заместитель главы регламентного комитета Верховной рады Сергей Сас, это единственная мера, которую можно применить к депутатам-прогульщикам. Учитывая особый статус народных избранников, к ним нельзя применять меры, предусмотренные трудовым законодательством за прогулы, например объявление выговоров или взыскания.

Заместитель регламентного комитета Василий Кисилев подтвердил, что за время отсутствия представителей оппозиции на пленарных заседаниях они не будут получать зарплату. Однако он предположил, что оппозиционеры все же будут работать в парламентских комитетах, поэтому без денег не останутся.