Французская энергетика пришла на Урал

22 марта 2007, 12:50

Уральская горно-металлургическая компания (УГМК, контролирует выпуск около 40% российской катодной меди и цинка) и французская компания Alstom (известный мировой поставщик гидроэнергетического оборудования) намерены построить в Свердловской области три электростанции, работающие на угле. УГМК выступила заказчиком энергопроектов, что оговорено в соглашении, которое подписали вчера в Екатеринбурге президент УГМК Искандер Махмудов и глава Alstom Патрик Крон.

До 1 мая стороны планируют согласовать три площадки для возведения электростанций. Предполагается, что Alstom построит два объекта в окрестностях Екатеринбурга, а третий — на севере Среднего Урала близ города Серов. Через две недели будет сформирована рабочая группа, которой предстоит определить мощность электростанций, сроки и стоимость реализации проектов.

По словам Патрика Крона, компания гарантирует строительство экологически чистых угольных электростанций, имеющих очень высокий КПД. Глава французской компании подчеркнул, что работы по реализации проектов будут выполняться по жесткому графику.

По мнению аналитиков, для Среднего Урала, где ежегодно увеличиваются производственные мощности, возведение новых источников энергии имеет огромное значение: дефицит электроэнергии в Свердловской области к 2015 году составит 5 тыс. МВт. Частично нехватку энергии удастся восполнить с помощью новых энергообъектов.