В настоящее время 66,5% голосующих акций АвтоВАЗа принадлежит его же «дочкам» -- АВВА, ЦО АФК и ИФК. Это означает, что фактически завод принадлежит сам себе. Придуманная в середине 90-х годов для защиты от рейдерства схема отдает всю полноту власти текущему менеджменту, но не делает ее легитимной в глазах мирового бизнес-сообщества, для которого прозрачная структура собственности – один из главных критериев инвестиционной привлекательности компании. Сейчас эта схема затрудняет привлечение АвтоВАЗом сторонних (особенно иностранных) инвесторов и банковских кредитов. «Преодолев эту проблему, мы получим доступ к принципиально иным источникам финансирования инвестиционной программы предприятия, что позволит нам обеспечить высокий уровень конкурентоспособности российского автомобилестроения в долгосрочной перспективе», -- приводятся в сообщении слова гендиректора группы Владимира Артякова.
Разговоры о ликвидации «перекрестки» выходцы из РОЭ начали еще в начале 2006 года, вскоре после прихода к власти на АвтоВАЗе. Иностранный партнер необходим российскому автогиганту как воздух – без масштабных финансовых вливаний и помощи в разработке и постановке на производство качественно нового семейства автомобилей мирового уровня тольяттинский завод рискует в ближайшие два-три года окончательно потерять рынок и прекратить существование. Старые модели ВАЗа, вплотную подошедшие по цене к более престижным и современным бюджетным иномаркам (около 10 тыс. долларов), сейчас практически не продаются. Начиная с осени 2006 года сбытовая сеть тольяттинского предприятия накапливает товарные остатки и до сих пор испытывает большие трудности с их реализацией. Тем временем автомобили иностранного производства наращивают темпы продаж (в январе 81% по сравнению с аналогичным периодом 2006 года). Чистая рентабельность АвтоВАЗа снижается третий год подряд и составляет сейчас, по оценке аналитиков Банка Москвы, 1,7%. В этой ситуации приход стратегического партнера, обладающего современными технологиями и опытом рентабельного производства успешных моделей, принципиален для выживания тольяттинского предприятия. А одним из условий прихода варяга является избавление от перекрестной схемы владения АвтоВАЗом.
Для ликвидации этой структуры РОЭ нанял «Тройку Диалог». Предложенная «Тройкой» схема предусматривала два параллельных процесса: скупку акций миноритариев «дочек» АвтоВАЗа, которые владеют долями в капитале предприятия, и приобретение ценных бумаг самого завода. «Дочки» в дальнейшем должны быть присоединены к головному предприятию, а принадлежащие им акции переведены на баланс компании и в соответствии с законом об акционерных обществах погашены как казначейские. Скупка акций АвтоВАЗа должна обеспечить консорциуму во главе с «Рособоронэкспортом» контроль в компании после погашения казначейских бумаг. В ходе реализации схемы, разработанной «Тройкой Диалог», около 55% акций крупнейшего российского автозавода получат статус казначейских и будут погашены.
К настоящему моменту «Тройке» Рубена Варданяна удалось скупить необходимый пакет акций, который после ликвидации перекрестного владения составит 75%+1 акция ОАО. «Вчера после годичной подготовки была завершена сделка. Наконец закрыли всю структуру владения, созданную в прошлом», -- сказал президент «Тройки Диалог» Рубен Варданян на конференции в Лондоне. По его словам, скупка акций АвтоВАЗа и его «дочек» обошлась консорциуму в 700 млн долларов. Необходимые для выкупа акций в интересах ФГУП и Тroika Сapital Рartners средства были получены за счет привлечения заемных средств, отмечается в сообщении РОЭ и «Тройки Диалог». Таким образом, весь объем финансирования, необходимый для покупки 75%+1 голосующей акции, был привлечен «Тройкой Диалог» из независимых и не аффилированных с АвтоВАЗом источников.
Доля «Рособоронэкспорта» в консорциуме пока неизвестна. По некоторым данным, на средства ФГУПа был куплен пакет, принадлежавший Внешэкономбанку (8,33% голосов), и госпакет (1,73%), а в целом же на РОЭ приходится около трети пакета, собранного консорциумом.
Стороны не уточняют, кто именно входит в консорциум вместе с РОЭ и «Тройкой», отмечая лишь, что это «финансовые инвесторы, физлица, компании и банки». «Когда акции будут торговаться на рынке, станет ясно, кто владелец, и можно будет говорить о будущем компании», -- сказал господин Варданян.
Аналитики, опрошенные «Экспертом», отмечают, что действия руководства АвтоВАЗа верные – ликвидация «перекрестки» действительно облегчит менеджерам из РОЭ переговоры с потенциальными инвесторами и партнерами. Однако время стремительно уходит, и тольяттинский автозавод может попросту не успеть завершить «благие начинания». Полтора-два года, которые займет «раскольцовка» автогиганта, дадут иностранным концернам большую фору, а потенциальное появление нового семейства автомобилей Lada класса «С» (в 2009 году) никак не сможет воспрепятствовать сегодняшнему вытеснению ВАЗа с рынка.
В этой связи все аналитики сходятся во мнении, что ликвидация перекрестной структуры собственности – шаг необходимый, но категорически недостаточный. Аналитик ИК «Финам» Наталья Кочешкова, начальник управления корпоративных отношений управляющей компании «Менеджмент центр» (Москва) Олег Соломенцев и аналитик ИК «Ренессанс капитал» Эдуард Фаритов считают резкий рост котировок акций АвтоВАЗа, который начался в середине марта, спекулятивным, а перспективы операционной деятельности автогиганта называют туманными.