Пожар под контролем и без

Евгения Новикова
28 марта 2007, 18:48

Общественный совет при МСЧ России собрался сегодня по своей собственной инициативе, чтобы понять, как бороться с пожарами, ведущими к массовой гибели людей. Поводом к появлению интереса у представителей культуры, науки и общественных организаций к этой проблеме стали два крупных пожара, произошедших в РФ в середине марта. Первый случился на шахте «Ульяновская» в Кемерове, второй – в доме престарелых в Краснодарском крае.

Актуальность проблемы пожаров в нашей стране объективно обусловлена географическими и климатическими условиями, заявил собравшимся главный государственный инспектор РФ по пожарному надзору Геннадий Кириллов. На этом можно было бы и завершить – раз объективный фактор присутствует, какие разговоры! Но главный госинспектор продолжил. Пожар – вторая опасность в нашей стране после, разумеется, дорожно-транспортных происшествий.  Хотя, отметил он, число возгораний и погибших в них неуклонно снижается.

Пожар в доме престарелых в Краснодарском крае: 63 человека погибли. Пожарные приступили к тушению огня только спустя 54 минуты – расстояние от пункта их дислокации до горевшего дома 51 км.  На месте не было ни одного мало-мальски обученного человека. Местное население станицы как могло, так и спасало. 33 человека удалось вытащить живыми.

Кириллов отметил низкий уровень подготовки к руководству тушением пожара у чиновников местного самоуправления, удаленность пожарного отделения и отсутствие умения действовать в такой чрезвычайной ситуации у персонала.

Конечно, МЧС, которому подчиняются пожарные службы, проводят профилактику. Новые средства индивидуальной защиты, новые передовые технологии пожаротушения, ежегодно по 1 млн мероприятий по контролю, возбуждение уголовных дел и прочее. Достижения есть, безусловно. Так, глава МЧС Сергей Шойгу проиллюстрировал: «За четыре последних года гибель на пожарах снижается на 2,5% ежегодно, а это очень много -- с 21 тыс. число погибших снизилось до 15 тыс., а в 2006 году – до 14,5 тыс.».

Для того чтобы эффект был ощутимым, необходимо участие общества, считают в МЧС. Правда, Шойгу оговаривается: «Никто не снимал с нас ответственности за пожарную ситуацию в стране. Но у всех должно быть полное понимание проблемы».

А проблема такова: уровень пожарного риска в РФ в семь-десять раз превышает такой же показатель в развитых европейских странах. 49 тыс. населенных пунктов страны не имеют противопожарного оборудования. И тем не менее число пожарных частей у нас сокращается – их просто упраздняют. Число ведомственных пожарных подразделений уменьшилось на 15%. Теперь инспектор не может проводить проверку компании чаще чем раз в два года и уж тем более приостановить ее деятельность без решения суда, сожалеют в министерстве. И вовсе в России не стало добровольных дружин спасателей. А раньше, отмечают в МЧС, 15% пожаров ликвидировали именно они.

Еще одна беда: пожарных отстранили от экспертизы строительных объектов и строительных материалов – это может «рвануть» через полтора-два года, когда такие построенные объекты без пожарного оборудования начнут эксплуатировать вовсю.

На сегодня, по данным Шойгу, 37 млн человек «не прикрыты» противопожарными мероприятиями. А 7 млн из них – и вовсе не имеют средств связи, чтобы сообщить о пожаре. Работы по обеспечению 37 млн россиян должны финансироваться из федерального бюджета или же за счет страхования жилья. Мечта МЧС – введение обязательного страхования жилья. Это решило бы многие проблемы. Но пока что нереально заставить всех страховать обиталище. Ректор МГУ Виктор Садовничий предложил свой вариант оперативного решения проблемы: «Забросать эти пункты современными средствами пожаротушения». Он рассказал о собственном опыте: «Мы в студенческие общежития в каждую комнату дали по огнетушителю -- так просили студенты».

Чтобы кардинально решить проблему, в МЧС уверены, необходимы как минимум три вещи -- федеральная программа по повышению противопожарной безопасности до 2012 года стоимостью 65 млрд рублей, закон об обязательном страховании ответственности, принятие технического регламента в ранге закона (этот документ предусматривает детали организации тушения пожара, например, на каком расстоянии от населенных пунктов должны находиться пожарные расчеты, сколько минут допустимо ехать по звонку 01).

Завершая заседание Общественного совета, глава МЧС Сергей Шойгу заявил: «Мы будем еще более признательны, если через два-три месяца эта тема не будет забыта, как у нас, к сожалению, бывает». По его словам, есть понимание проблем со стороны президента и кабинета министров, но еще нужна помощь известных людей, коих  немалое множество в совете МЧС: Лев Лещенко, адвокат Анатолий Кучерена, Михаил Жванецкий, Павел Гусев из МК, Николай Сванидзе. Самый активный министр, давно и серьезно заслуживший звание «человека на своем месте», очень на них рассчитывает.