Компания «ЛУКойл» не будет строить нефтеперерабатывающий завод в Турции. «Мы заморозили проект», -- заявил сегодня президент «ЛУКойла» Вагит Алекперов. В качестве альтернативы российская компания намерена увеличить с 7,5 млн до 10 млн тонн перерабатывающие мощности НПЗ в болгарском городе Бургас. «Наши специалисты посчитали, что это более эффективно», -- отметил Алекперов.
Планы строительства или приобретения уже действующего НПЗ в Турции были связаны с перспективой увеличения количества принадлежащих «ЛУКойлу» АЗС в этой стране. По оценкам специалистов, потенциал размещения светлых нефтепродуктов на турецком рынке составляет около 2 млн тонн в год, в связи с чем российская компания была готова инвестировать около 3 млрд долларов на приобретение нефтеперерабатывающих мощностей в Турции.
Напомним, что ранее «ЛУКойл» участвовал в тендере на продажу литовского НПЗ Mazeikiu nafta, а также пытался купить НПЗ Europoort в Роттердаме, однако обе эти попытки не увенчались успехом. По данным агентства «Интерфакс», в настоящее время «ЛУКойл» ведет переговоры о покупке доли в чешском НПЗ Ceska rafinerska, контрольным пакетом которого владеет чешская Unipetrol (51%), а остальные 49% распределены между Shell, Eni и ConocoPhillips. Unipetrol заявил о намерении воспользоваться преимущественным правом и выкупить долю ConocoPhillips в Ceska Rafinerska, на которую претендовал «ЛУКойл».
Таким образом, российской компании пока не удается замкнуть технологическую цепочку по переработке тяжелой нефти Ярегского месторождения в Республике Коми. Первичная переработка этой нефти производится в настоящее время на Ухтинском НПЗ. По словам Вагита Алекперова, «ЛУКойл» к 2011 году планирует увеличить мощность Ухтинского НПЗ до 3 млн тонн нефти, а к 2015 году -- до 6 млн тонн.