Ручка Кремля

Анастасия Малахова
6 марта 2007, 18:24

В конце прошлой недели в Москву на запуск новой ювелирной коллекции прилетел президент всемирно известного люксового бренда с более чем столетней историей -- компании Montblanc. Корреспондент «Эксперта Online» встретился с г-ном Лутцем Бетге, чтобы поговорить о планах компании на будущее, о конкуренции на рынке товаров класса люкс и о философии бренда Montblanc.

- Г-н Бетге, сто лет назад компания начинала с ручек, а в результате пришла к ювелирным изделиям, часам и кожаным сумкам. Сейчас вы приехали в Москву на запуск новой ювелирной коллекции. С чем связана постоянная диверсификация вашего бизнеса?

- Компанию назвали Montblanc по особенной причине. Монблан, как известно, это самая высокая вершина в Европе. Сто лет назад основатели бренда тем самым хотели показать свою приверженность самому высшему качеству, искусному исполнению. Этот подход и по сей день очевиден во всех наших продуктах, будь то кожаные изделия или инструменты для письма. Мы не дизайнеры, для нас самое важное – это качественное исполнение. Например, в Гамбурге есть обычный завод, где мы производим вручную обычные инструменты для письма. Но есть также отдельная мастерская, где занимаются только золотом или серебром, и в этой студии мы производим продукцию ограниченного выпуска, которую продаем по цене от 2 до 5 тысяч евро.Если у вас сломался мобильный телефон, вы скорей всего не будете его чинить, потому что это того не стоит. Мы делаем долговечные продукты, которые стоит долго хранить и стоит чинить. Инструменты для письма, которые мы производим, – это по сути ювелирка, которой можно писать. Подход максимального качества мы исповедуем во всем, и последнее, что мы выбрали в качестве направления своей деятельности, – это ювелирные украшения. Вершина ювелирного искусства – это, конечно, бриллиант. Поэтому в честь столетия нашей компании мы создали специальный бриллиант в форме логотипа Montblanc. Когда мы показали его женщинам, они были восхищены, но спросили, как это носить? Мы прислушались к их мнению и сегодня запускаем ювелирную коллекцию.

- Бутик Montblanc в Столешниковом переулке в Москве – пока единственный монобутик в нашей стране. Планируете ли вы расширять свою деятельность в России?

- Да, однозначно. Этот бутик открылся в ноябре 2005 года. У нас есть два новых проекта. Первый магазин будет скоро открыт в одном из больших московских шопинг-центров. Второй проект сейчас обсуждается. Мы задумываемся и о других городах. Мы хотели начать в Москве и постепенно расширяться в другие города. Санкт-Петербург интересен нам как культурная столица, мы рассматриваем этот вариант тоже.

- Какие рынки в мире приносят вам наибольшие прибыли? Если можно, назовите страны.

- Честно сказать, не могу выделить лидеров. Все рынки прибыльные. Самый большой рынок по количеству магазинов – это рынок США. Второй по величине рынок – это рынок Италии. Но с точки зрения прибыльности? У нас ко всем рынкам требование, чтобы они были прибыльными и рентабельность составляла определенный процент. Если говорить о самых быстрорастуших рынках, то в настоящий момент это, однозначно, Китай. Там живет самое большое количество наших потребителей. У нас с октября 2005 года есть дочернее предприятие в Китае, и с тех пор рынок показывал ошеломляющие результаты. Это один из пяти крупнейших рынков в мире на сегодняшний момент.

- А есть такие рынки, где вас пока нет, но вы туда собираетесь?

- Да, есть. Нас, например, очень интересует Восток Европы, в частности, страны, у которых быстро развивается экономика. В странах Восточной Европы мы пока представлены мало. У нас, например, есть бутики на Украине и в Азербайджане. Однако этот участок не сильно нами освоен. В будущем мы обязательно будем его развивать.

- Montblanc входит в группу компаний Richemont . Туда же входит еще ряд известных производителей люксовой продукции (Montegrappa, Cartier и др.). Как эти бренды позиционируются и сосуществуют внутри одной инвестиционной группы?

- Каждый люксовый бренд всегда конкурирует с другим. Ведь когда вы покупаете подарок, вы не думаете о бренде, а в первую очередь о том человеке, для которого покупаете этот подарок. И в зависимости от того, какой бренд вы ассоциируете с этим человеком, вы и делаете выбор. Каждый бренд имеет свою особенную философию, свой стиль создания продукции, свой посыл, и каждый бренд по-своему общается со своим покупателем.

- Растет ли доходность вашего бизнеса?

- За последние 10--15 лет наш оборот постоянно увеличивался. Самый успешный год –2006. К сожалению, мы не даем никаких цифр. Как компания, котирующаяся на бирже, мы не можем называть данные по отдельным брендам внутри группы. Единственное, что могу сказать, что Montblanc – второй по величине бренд после Cartier в группе и самый быстрорастущий.

 pic_text1

- Сильно ли понятие приверженности бренду в вашем бизнесе? Может быть, оно передается из поколения в поколение?

- Сейчас у нас около 10 млн клиентов, которые регулярно пользуются продуктами Montblanc, будь то ручка, или часы, или что-то еще. Конечно, лояльность бренду присутствует. Все больше нашими клиентами оказываются женщины. В наших монобрендовых бутиках, которых уже более 330 по миру, 50% клиентов -- женщины. Изначально они покупали большое количество продуктов в качестве подарков для своих партнеров. Но сейчас они покупают все больше продукции для себя. Здесь есть две причины. В первую очередь, ручка -- это инструмент власти, который раньше преимущественно использовался мужчинами. Соответственно, чем больше женщин, преуспевших в мире бизнеса, тем больше они хотят иметь такой же инструмент власти. И вторая причина -- Montblanc создает все больше продукции для женщин, таких как часы, украшения, и эти продукты им нравятся. 25% наших продаж – это продукты, которые были разработаны специально для женщин.

- И все-таки сейчас по-прежнему идет распространение массовой культуры и массового потребления. Не опасаетесь ли вы, что спрос на товары класса люкс постепенно будет падать? Люди по-прежнему желают покупать такие товары?

- Пока на земле существует любовь, а я верю в то, что она будет существовать столько же, сколько сама планета, до тех пор будет потребность в товарах класса люкс. Потому что эти товары – всегда символ любви. Такие продукты всегда покупаются в качестве подарка для кого-то, кого ты любишь или уважаешь. Или для самого себя, когда ты достиг чего-то важного. Ведь психически нормальные люди всегда любят себя.

- Среди вашей продукции нет одежды класса люкс. Не собираетесь ли вы освоить этот сегмент?

- Несколько лет назад один очень популярный итальянец, человек, которым я восхищаюсь, пришел к нам и сказал, почему бы вам не выпускать под маркой Монблан еще и одежду? Даже несмотря на то, что мне очень нравится стиль этого дизайнера, его предложение совершенно невозможно. Просто вся концепция нашей компании направлена на производство долговечных продуктов. А одежда должна меняться, потому что она выражает наше настроение, которое меняется со временем. Именно поэтому одеждой мы заниматься не собираемся.

- Ваша приверженность классике в ювелирных коллекциях также связана с философией вневременных продуктов? Вы каким-то образом отражаете в своих коллекциях модные тенденции?

- Конечно, мы следим за последними изменениями в моде. Но мы не можем позволить этим трендам значительно влиять на развитие наших продуктов. Когда мы развивали нашу ювелирную коллекцию, мы концентрировались на вечных ценностях, которые актуальны как сегодня, так и через сто лет. Сегодня мы запустим четыре линии, и они все связаны с нашими основными ценностями, с тем, что называется ДНК Montblanc.

- Если суммировать философскую сторону вашей продукции, то какова философия вашего бренда? И каков портрет вашего покупателя?

- Это очень легко описать. Я думаю, что это люди, добившиеся успеха в жизни. Это обязательно очень умные люди, которые верят в сбалансированную жизнь. Они много работают, но в то же время они интересуются культурой, у них много других интересов, они верят в то, что нужно балансировать работу и развлечения, перезаряжать батарейки. Это также люди, которые верят в социальную ответственность, в то, что чем большего успеха они добились, тем больше надо отдавать обществу. В сумме это люди успешные, культурные, образованные, верящие в социальную активность. Вы еще спросили про возраст. Я думаю, возраст не имеет никакого значения.

- Вы продаете к ручкам Montblanc специальные чернила Montblanc. Они чем-то отличаются от обычных чернил? Это принципиальный момент?

- Дело в том, что у наших ручек специальная система подачи чернил. И плотность чернил зависит от того, как настроена эта подача. Вы, конечно, можете использовать и другие чернила. Но в любом случае перед их использованием нужно обязательно очистить ручку! Если чернила смешаются, то механизм подачи может засориться. К тому же с другими чернилами мы не можем гарантировать такого же мягкого письма.

- В коллекции ручек, посвященных известным писателям, есть только один русский – Достоевский. Не планируете сделать ручку «Солженицын»?

- О Солженицыне мы пока еще не думали. Но мы рассматриваем несколько других русских писателей. Я не буду раскрывать вам их имена, потому что мы еще только думаем об этом. Дело в том, что мы называем ручки именами только умерших писателей. Обычно мы спрашиваем разрешения у семьи выпустить такую ручку в качестве дани уважения конкретному писателю. В каждой ручке, которую мы посвящаем писателям, мы отражаем характер конкретного писателя. Например, Франц Кафка. В его творчестве всегда есть какой-то внутренний конфликт. Мы отразили это в ручке. Задняя часть ручки квадратная, а колпачок круглый, поэтому колпачок нельзя надеть на заднюю часть ручки. Иногда у нас есть какой-то эскиз, какая-то задумка, и мы подбираем под нее писателя. А иногда мы специально разрабатываем ручку под конкретного писателя. Иногда семья не дает разрешения выпускать ручку. Здесь самые разные ситуации, процесс довольно долгий. В ближайшие несколько лет будут появляться еще ручки с именами русских писателей.

- Вы спонсируете множество культурных мероприятий по всему миру. Что вы думаете о современной культуре, искусстве?

- У каждого века, даже у каждого десятилетия, есть свой способ отображения реальности. Например, очень интересно наблюдать за Китаем. Вы знаете, что в течение долгого времени там было запрещено современное искусство. Представляете, как трудно было в этой ситуации людям искусства. Сейчас они имеют гораздо больше возможностей. Вместе с тем их современное искусство очень классично, оно основано на старых школах. Современное искусство очень важно еще и потому, что иногда оно многое объясняет и открывает нам глаза на наше время.

- А каково, по-вашему, наше время?

- Мы живем во время ускорения. Мир очень быстро набрал скорость и продолжает ускоряться. Когда я начал работать в бизнесе, еще не было персональных компьютеров. И это было не сто лет назад, это было в 80-е годы. Потом вдруг появились мобильные телефоны, потом КПК. Бизнес идет 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Я очень много путешествую. Часто люди даже не знают, в каком часовом поясе я нахожусь. Мне звонят среди ночи, потому что у меня есть мобильный телефон. Конечно, иногда жалко, что это так. Но это показывает то, насколько ускорился мир. И в этом есть как плохие, так и хорошие стороны. Сейчас за десять лет мы можем добиться гораздо большего, чем раньше за сто. И это здорово. Но в тоже время мы не должны забывать о своих корнях. Надо постоянно напоминать людям о тех вещах, которые действительно имеют значение. Среди них главные – это дружба, семья и, конечно, любовь. И, конечно, нельзя забывать о другой стороне мира -- об искусстве и культуре. Они помогают людям окунуться в другой мир, отойти от мира постоянного ускорения, перезарядить батарейку. Это очень важно.

- Говорят, Путин пишет ручкой Montblanc? Это так? Какие еще российские политики?

- Действительно, Путин пишет ручкой Montblanc и многие другие тоже. У нас есть своеобразный зал славы Montblanc, где запечатлены все великие люди, которые использовали ручку Montblanc. Это естественно. Это ведь ручка власти. На Нью-Йоркской фондовой бирже ее так и называют – «power pen». Никакая другая ручка не подписывала столько контрактов о слияниях и поглощениях, различных договоров между государствами, как ручка Montblanc.