Семь-сорок

Вера Холмогорова
6 марта 2007, 19:11

Дагестан, Республика Коми, Ставропольский край, Вологодская, Ленинградская, Московская, Мурманская, Омская, Орловская, Псковская, Самарская, Томская и Тюменская области, а также Санкт-Петербург 11 марта должны будут выбрать местные парламенты.

Противостояние двух партий власти – «Единой России» и «Справедливой России» -- окончательно оформилось в полноценную борьбу, кое-где даже идеологическую: напомним, что 8 октября, на предыдущий цикл региональных выборов,  "эсэры" шли еще в «полуразложившемся» виде, как Партия жизни, Партия пенсионеров и «Родина».

Традиционные игроки, желающие остаться в политике после декабря 2007 года, -- КПРФ, ЛДПР и демократы -- пытаются определить свою стратегию в рамках этой борьбы двух путинских партий. «Эксперт Online» попросил ведущих российских политологов спрогнозировать итоги голосование.

И вновь, как и осенью, в победе ЕР не сомневается никто. Вопрос лишь в цифрах. В тех процентах, которые наберут "эсэры" в отдельных регионах.

«Действительно интересно, насколько даст эффект бурная антиединороссовская деятельность Сергея Миронова. В принципе, этот фактор может сыграть определенную роль в Самарской и Ленинградской областях, на Ставрополье», -- отметил  председатель комиссии Общественной палаты по вопросам регионального развития и местного самоуправления Вячеслав Глазычев. В двух-трех случаях СР сможет даже серьезно обогнать КПРФ. «Что же до влияния результатов этих выборов на парламентскую кампанию, то, конечно, повлияют. Сейчас партии соревнуются, кто кого перекричит по части популистских лозунгов, и у меня есть большое опасение, что дальше они начнут кричать еще громче», -- добавил Глазычев.

По мнению Сергея Маркова, директора Института политических исследований, именно переход к настоящей идеологической борьбе и должен стать главным итогом грядущих выборов, который определит думскую кампанию. «Раньше единороссам и не требовалось выстраивать внятную идеологическую линию. Они говорили: "Мы партия Владимира Путина", и за них голосовали. Сейчас появилась вторая партия, которая говорит: "Мы партия Владимира Путина и справедливости". И поэтому ставка ЕР на то, что они "партия реальных дел", "партия роста", является довольно неудачной. Люди не воспринимают эти слова, обещания социальной справедливости для граждан куда важнее», -- подчеркнул политолог. Главная интрига, по Маркову, кто победит «в борьбе за повестку дня», вовсе не значит, что это будет обязательно Сергей Миронов с его идеями справедливости -- тем более что тот, кажется, слишком увлекся построением социализма. «Быть может, "Единая Россия" сделает ставку на модернизацию, на развитие или на что-то еще, и таким образом выиграет», -- подытожил Марков.

Цифры вообще занимают умы политологов куда слабее, чем пять месяцев назад, их волнует скорее процесс, общие тенденции, которые наметятся по результатам мартовского забега. «Эти тенденции будут корректироваться, однако в целом эти региональные выборы определят будущих игроков», -- заметил генеральный директор Института региональных проблем Максим Дианов. Он напомнил, что раньше фавориты могли определиться и за пару месяцев до думских выборов -- НДР появился лишь в мае 1995-го, «Единство» -- в августе 1999-го, в 2003-м «Родина» включилась в реальную игру лишь летом. Сейчас это практически исключено, возможности для появления и раскрутки новой партии серьезно сокращены, кого угодно могут снять за чересчур рьяную критику оппонентов, так что ждать сюрпризов не стоит. Разве что после подведения итогов попытаются активизироваться те, кто по каким-то причинам не дотягивает до победы. В финальную схватку вполне всерьез могут включиться демократы.

«По меньшей мере в двух регионах (Дагестане и Тюмени) ЕР легко возьмет более 50 процентов. Не исключено, что к ним присоединятся Вологодская и Московская области. В остальных регионах придется побороться за 40--45 процентов», -- сообщил директор проекта «Межрегиональная электоральная сеть поддержки», доктор политических наук Григорий Голосов. По его мнению, у СР вполне сформировался устойчивый электорат, где-то 8% активных избирателей. Эта базовая группа поддержки сформировалась в значительной степени на неустойчивой периферии электората КПРФ. Ясно, однако, что СР на мартовских выборах будет претендовать на большее. Остальное (в диапазоне 10--20 %) она будет добирать за счет мобилизации местных факторов: мэры (Ставрополь и Самара), экс-лидер (Коми), личная известность Сергея Миронова (СПб и Ленинградская область). 

Сколько-нибудь ясного идеологического позиционирования, которое позволило бы выйти за рамки базовой поддержки без опоры на местные факторы, по мнению Голосова, у "эсэров" пока нет. Прошедший съезд не только не решил эту задачу, но и ухудшил ситуацию, поскольку риторика Миронова была обращена по преимуществу к бывшим избирателям КПРФ. Но этот скудный ресурс СР исчерпала еще раньше.

«"Справедливая Россия" впервые идет под новым брендом, безусловно, ее шансы по сравнению с осенью несколько возросли. Отчасти за счет объединения, отчасти за счет привлечения известных личностей», -- сказал  руководитель аналитического департамента Центра политических технологий Алексей Макаркин. Таковыми, по его мнению, например, стали Оксана Дмитриева и Евгений Плющенко в Санкт-Петербурге. Кроме того, у СР на том поле, на котором она играет, практически нет реальных конкурентов. Что касается КПРФ, то Макаркин здесь согласен с Голосовым: мироновская партия скорее всего сможет отнять лишь периферийные голоса коммунистов. Напомним, что на осенних выборах Партии жизни тоже прочили электоральную периферию единороссов. «У КПРФ стабильный электорат, -- отметил Макаркин, -- для него, впрочем, характерна естественная убыль, в силу того, что это пожилые люди, однако переманить основной костяк этих избирателей у Зюганова вряд ли удастся».

«Похоже, она возьмет по 7% даже в Петербурге и Тюменской области, где ситуация для нее -- наиболее сложная. На особенно хорошие результаты в этой серии выборов КПРФ не может рассчитывать просто из-за географии: и в лучшие времена за нее голосовали только в Дагестане, Ставрополье и Орловщине. Впрочем, октябрьский опыт Новгородской области показал, что и в традиционно непрофильных регионах КПРФ может выступать вполне успешно», -- уверен Григорий Голосов.

Однако кроме общего усиления позиций «Справедливой России» еще одним отличием этой региональной кампании от предыдущей является усиление СПС. Еще в октябре демократы, как СПС, так и «Яблоко», практически никак не проявили себя, разве что пытались судиться после снятия, то сейчас СПС даже имеет некоторые шансы. По мнению Макаркина, в случае их победы в Московской области, где список возглавляет Борис Надеждин, и в Санкт-Петеребурге, где кампания вообще является «образцово-показательной» во всех отношениях, повысится их инвестиционная привлекательность перед парламентскими выборами. У «Яблока» какая бы то ни было привлекательность практически сведена к нулю; не исключено, что они вообще откажутся от участия в думских выборах и будут агитировать «не ходить на нечестные выборы».

Однако, добавил Григорий Голосов, в случае СПС слишком многое зависит от того, сумел ли эффективный политтехнолог Антон Баков отстроить механизмы работы с избирателями, благодаря которым партии удавалось достичь относительного успеха в Пермском крае и на некоторых выборах 2004--2005 гг., или нет. Без них, на одном «паровозе» --  Никите Белых, правые далеко не уедут.

В то же время политологи не вспомнили о еще одной либеральной партии. Незадолго до выборов о своем ребрендинге заявила «Свободная Россия», которая, как известно, переименовалась в «Гражданскую силу» и украсилась красивым цветком. В нынешней региональной кампании Барщевский и Ко не успеет себя как-то проявить, однако не исключено, что «новые правые» вполне могут попытаться подвинуть СПС на выборах парламентских.

Что же до ЛДПР, еще одного традиционного игрока, то у них, по мнению политологов, некоторые шансы все же остаются. «На выборах в Думу серьезную роль сыграет фактор Жириновского, традиционно популярного у наших сограждан, его нельзя не брать в расчет», - заметил Алексей Макаркин.