Брокеры – тоже люди

Светлана Локоткова
7 марта 2007, 17:11

Все надоело, уходим на праздники. Брокеры – тоже люди, а среди аналитиков – очень много представителей слабого пола. Их сегодня поздравляют все без исключения коллеги, поздравим и мы.

Вчера рынок – уж не знаем кому, но преподнес подарок. Впервые за последние пять дней индекс РТС вырос на 1,5% -- до 1764 пунктов. Индекс ММВБ сработал синхронно: тоже поднялся на 1,5%, остановившись на отметке 1562 пункта.

В голубых фишках вчера наблюдался единодушный рост. Однако наиболее позитивная динамика котировок проходила в акциях нефтяных компаний, изрядно подешевевших за период глобальных распродаж на фоне – заметим – устойчивого роста рынка нефти. Так что в победителях вчера оказались «ЛУКойл», подорожавший на 2,4%, «Роснефть», прибавившая 1,3%, «Сургутнефтегаз», капитализация которого выросла по итогам дня на 1,5%. Впрочем, у инвесторов отсутствует уверенность в том, что массированные продажи исчерпали себя и в ближайшее время не повторятся. Нервозности рынку сегодня придает и то, что завтра российские площадки будут закрыты из-за празднования Международного женского дня. На фоне столь нестабильной обстановки большинство инвесторов вряд ли предпочтут открывать новые позиции.

Вот они и пошли сегодня дружными эшелонами праздновать. Торговля отсутствует как факт: к концу торговой сессии классический рынок РТС едва выдал 14 млн долларов оборота торговли. Снижение небольшое есть, но не катастрофическое: потеряли пока что около 0,25% по индексу РТС. А те немногие, кто все же сегодня остался поработать, сосредоточены на обсуждении совсем уж бородатых тем. Самая главная из них – план реорганизации РАО «ЕЭС России». Сегодня его одобряют в Кремле. Министр экономического развития и торговли Герман Греф сказал, что план реорганизации компании не изменится, но отдельные детали еще подлежат обсуждению. «Если вы имеете в виду пропорциональное распределение активов, то здесь ничего меняться не будет. А вот детали, связанные с судьбой различных активов, которые переходят под контроль государства, то, я думаю, изменения будут», -- заявил он. «Решение совета директоров, утверждающее схему, носит принципиальный характер, -- продолжил министр. -- А вот дальше последует этап реформы, связанный с дальнейшей судьбой различных активов: целесообразность слияния с различными структурами, что отойдет в ФСК, что в ГидроОГК и в каком это порядке будет делаться, что будет после ликвидации РАО ЕЭС -- этот вопрос еще пока не решен».

Ирина Филатова из «Брокеркредитсервиса» в этой связи напоминает: на международных рынках в виде депозитарных расписок находится около 20% уставного капитала РАО «ЕЭС России», которое брокеры ласково называют «Рая». С теми бумагами, что обращаются на европейских рынках, вопросов никаких нет: их легко можно будет обменять на бумаги ОГК и всего остального, что продается в ходе реформы РАО «ЕЭС России». А вот с американскими ADR (их около 1%) у американских инвесторов могут возникнуть проблемы. Больно уж законодательство жесткое: имеющиеся у них ADR на РАО «ЕЭС России» никуда не деть, SEC (американская комиссия по ценным бумагам) не велит. В этой связи РАО, как джентльмен, предложило американским инвесторам выкупить у них депозитарные расписки. Справедливости ради отметим: американским резидентам, за которых столь сильно печется SEC, принадлежит лишь половина всех американских ADR. Так что «Рае», дабы соблюсти правила приличия, придется на все это дело потратить, по расчетам Ирины Филатовой, около 200 млн долларов.

Но сегодня поиском этих денег уж точно никто не занимается. Брокеры – по большей части мужчины – озабочены одним: они усиленно поздравляют своих немногочисленных «слабых» коллег. Их сегодня на рынке не найти, их все мужчины-брокеры разрывают на части. Так что придется поздравить виртуально. Мы, следуя в ногу с брокерами, не можем отказать себе в удовольствии отметить лучших девчонок фондового рынка. А еще и поблагодарить их за всегда грамотные, взвешенные комментарии, и,-- не побоюсь этого слова,-- силу мысли и силу духа, которым наш сильный пол пусть еще поучится. Татьяна Никульшина -- агентство PLEON, Валентина Кобякова -- ГК «Регион», Юлия Иванова – ИК «Брокеркредитсервис», Светлана Ковальская -- ИК «Ренессанс Капитал», Ирина Филатова -- «Брокеркредитсервис», Татьяна Бобровская – ИК «Брокеркредитсервис», Виктория Абраменко -- ИК «Тройка Диалог», Варвара Иноземцева -- РТС, Анна Харнас – ИК «Тройка Диалог». Всех остальных, кто в строчки не попал – тоже. Просто, понимаете – время, редактор, дедлайн. И меня тоже все разрывают уже на части, чтоб поздравить.