Строительство второй очереди трубопровода "Восточная Сибирь--Тихий океан" (ВСТО) может быть отложено на 3--4 года из-за отставания по приросту запасов, сообщил директор департамента госполитики в области геологии и недропользования министерства природных ресурсов (МПР) РФ Сергей Федоров на пресс-конференции в Петербурге во вторник.
"Сейчас из-за отставания по приросту запасов реализация проекта строительства второй очереди трубы, то есть расширение ее мощности до 80 млн тонн в год, может отложиться на 3--4 года", -- сказал он. Федоров отметил, что МПР считает целесообразным увеличение объема бюджетного финансирования геологоразведочных работ в Восточной Сибири.
"В данном случае государство, возможно, должно взять на себя затраты по расширению параметрического бурения по дополнительным объемам геодезических работ", -- сказал он, добавив, что дополнительные расходы государственного бюджета на проведение параметрического бурения оцениваются примерно в 1 млрд рублей в год.
Федоров напомнил, что в настоящее время извлекаемые запасы месторождений Восточной Сибири по категории С1 и С2 составляют 700 млн тонн. "Это теоретически дает возможность добывать и транспортировать около 30 млн тонн нефти в год", -- сказал он.
Как сообщалось ранее, "Транснефть" в 2007 году планирует направить на финансирование проекта строительства нефтепровода "Восточная Сибирь--Тихий океан" 198,7 млрд рублей, что почти в 2,3 раза больше по сравнению с 2006 годом (88 млрд рублей). В 2007 году "Транснефть" планирует проложить около 1 250 км нефтепровода ВСТО.
Первый пусковой комплекс трубопроводной системы ВСТО предполагает строительство нефтепровода пропускной способностью 30 млн тонн нефти в год от Тайшета до Сковородино и спецморнефтепорта "Козьмино".