Фондовое деление

11 апреля 2007, 18:13

Сегодня Государственная дума приняла во втором чтении проект закона «О внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ в части регулирования бюджетного процесса и приведения в соответствие с бюджетным законодательством РФ отдельных законодательных актов РФ». Внесенные перед вторым чтением правительственные поправки предусматривают, что с 1 февраля будущего года Стабилизационный фонд будет окончательно разделен на Резервный фонд и Фонд будущих поколений. В отличие от нынешнего Стабфонда, в который поступали средства от нефтяного налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и вывозной пошлины на нефть, в них будут зачисляться нефтегазовые налоговые поступления, а также средства от экспортных пошлин на нефть, газ и нефтепродукты.

Средства Резервного фонда будут использовать на текущие расходы бюджета в том случае, если доходов от нефти и газа будет получено меньше, чем установленный нефтегазовый трансферт. Его объем утверждается законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период в размере не превышающем: в 2008 году – 6,1% прогнозируемого на 2008 год объема ВВП, в 2009 году –  5,5% прогнозируемого на 2009 год объема ВВП, в 2010 году – 4,5% прогнозируемого на 2008 год объема ВВП, с 2011 года – 3,7% прогнозируемого объема ВВП на очередной финансовый год.

Управлять средствами новых фондов будет Министерство финансов, а отдельные полномочия по управлению средствами Резервного фонда могут осуществляться Банком России. Средствами Фонда будущих поколений будут управлять Банк России и специализированные финансовые организации в соответствии с договорами, заключенными Минфином в порядке, установленном правительством. Средства Резервного фонда могут размещаться в иностранной валюте, а также в финансовых активах, номинированных в иностранной валюте.

Установлено, что средства Стабфонда по состоянию на 1 января 2008 года будут зачислены в Резервный фонд и Фонд будущих поколений не позднее 1 февраля 2008 года. Объем зачисления средств Стабфонда в Резервный фонд исчисляется как 10% прогнозируемого на 2007 год объема ВВП, указанного в прогнозе социально-экономического развития страны на 2008-2010 годы, представляемого в Госдуму одновременно с проектом закона «О федеральном бюджете на 2008 год и на период до 2010 года». Оставшиеся средства Стабилизационного фонда зачисляются в Фонд будущих поколений.

Третье чтение законопроекта пройдет в Государственной думе 13 апреля.