Сегодня Корпорация развития Красноярского края, Федеральное дорожное агентство, Федеральное агентство железнодорожного транспорта, Федеральное агентство по энергетике и администрация Красноярского края подписали инвестиционное соглашение «О совместном финансировании инвестиционного проекта «Комплексное развитие Нижнего Приангарья» за счет средств инвестиционного фонда РФ и средств коммерческих организаций». Таким образом, давние договоренности частного капитала и государства были закреплены юридически.
В соответствии с соглашением совокупный объем собственных и привлеченных средств на строительство объектов промышленности инвестпроекта составит 179,7 млрд рублей. Выделенные из средств Инвестфонда 34,2 млрд рублей, как и предполагалось ранее, будут направлены на создание схемы выдачи мощности (строительство ЛЭП) Богучанской ГЭС, реконструкцию автодороги Канск--Абан--Богучаны--Кодинск, строительство железной дороги Карабула--Ярки, строительство моста через Ангару с участком автодороги Богучаны-Ангарский.
Инвестпроект «Комплексное развитие Нижнего Приангарья» стал одним из первых проектов по созданию инфраструктурных объектов, поддержанных из средств Инвестфонда России. В рамках проекта предполагается создание двух промышленных кластеров – энергометаллургического и лесопромышленного, состоящих из объектов промышленности и объектов инфраструктуры, обеспечивающих создание промышленных предприятий и развитие района Нижнего Приангарья.
Подписание инвестиционного соглашения является заключительным этапом подготовки реализации инвестиционного проекта, включающего в себя достройку Богучанской ГЭС мощностью 3 тыс. МВт, строительство алюминиевого завода мощностью 600 тыс. тонн алюминия в год и лесоперерабатывающего комплекса мощностью 732 тыс. тонн целлюлозы в год. Строительство Богучанской ГЭС и алюминиевого завода осуществляется в соответствии с соглашением о сотрудничестве между объединенной компанией «Российский алюминий» и ГидроОГК в рамках реализации совместного проекта БЭМО (Богучанское энергометаллургическое объединение).