Черный понедельник

Мария Кривых
17 апреля 2007, 16:47

Массовый расстрел в Технологическом университете американского штата Вирджиния стал самым кровавым из подобных происшествий за всю историю США. В штате объявлено чрезвычайное положение, флаги приспущены, мировая общественность выражает соболезнования. Тем временем произошедшая трагедия косвенно может стать очередным инструментом предвыборной борьбы за президентское кресло США.

Тридцать два человека убито, более тридцати – ранено. Сам преступник покончил с собой, пустив себе пулю в лоб. Таковы итоги кровавой бойни в студенческом кампусе. Американская полиция не называет имя убийцы, «в интересах следствия» пока говорят лишь о «предварительной информации». В свою очередь, американская пресса утверждает, что преступник – 24-летний китаец, прибывший в США в 2006 году по студенческой визе. В причастности к террористическим организациям не замечен.

Как свидетельствуют очевидцы, нападавший действительно был азиатской наружности, на вид ему было примерно 20 лет. При этом мотивы его действий остаются неизвестными, хотя существует предположение, что причиной всему стала ревность молодого человека к своей девушке, которую он заподозрил в измене. По одной из версий, она и стала одной из первых жертв расстрела.

Трагедия произошла вчера – примерно в семь утра в западном крыле здания West Ambler Johnston (крупнейшее студенческое общежитие университета) неизвестный начал стрельбу, в которой погибли два человека (возможно, подруга преступника, а также ее соседка). После этого убийца скрылся. Что удивительно, когда через два часа, в 9.05, начались занятия, большинство обитателей студенческого городка ничего не знали о происшедшем. Студенты утверждают, что университет оповестил учащихся о первых убийствах по электронной почте лишь в 9.26, однако это послание учащиеся смогли прочесть, только вернувшись с первого занятия. По словам одного из студентов, когда он шел на это занятие, куратор общежития рекомендовал ему не ходить по центральной лестнице, поэтому он вышел через другой вход. Кроме того, кураторы написали на грифельных досках «Не покидайте своих комнат». На этом меры безопасности, принятые администрацией, кончились.

Около 10 часов утра преступник появился на территории учебного корпуса Norris Hall, находящегося почти в километре от общежития, заблокировал цепями несколько дверей и вошел в аудиторию, где шла лекция по немецкому языку. Первым выстрелом он прострелил голову профессору, а затем открыл беспорядочную стрельбу по студентам. После преступник покинул аудиторию, а уцелевшие студенты успели заблокировать дверь прежде, чем он вернулся на их голоса. Убийца открыл огонь по двери, однако прострелить замок у него не получилось, и он направился в соседние классы.

Сообщается, что стрельба происходила на четвертом этаже здания. В ужасе и панике преподаватели и студенты метались по зданию, пытались заблокировать двери и даже прыгали из окон, несмотря на высоту. Тем временем студенты, спрятавшиеся в зданиях кампуса, производили видеосъемку на свои телефоны, и эти записи транслировали в эфир CNN, Fox TV и другие телеканалы. На одном из таких видео, отосланном студентом инженерного факультета, отчетливо слышны многочисленные выстрелы, на некоторых кадрах можно видеть полицейских, которые пытаются вмешаться, сообщила итальянская Corriere Della Sera. Иногда выстрелы прекращались примерно на минуту: стрелявший делал перерыв, чтобы перезарядить оружие. Спустя некоторое время  преступник застрелился сам.

Пытаясь отбиться от возмущенной общественности, задающейся вопросом, почему руководство института не вызвало полицию сразу после первых двух убийств в общежитии и не отменило занятия (не говоря уже о своевременном оповещении обитателей кампуса), представители администрации заявили, что восприняли первое преступление, совершенное в общежитии, как изолированный и исчерпанный инцидент, к тому же происшедший «на бытовой почве». Руководство не смутило даже то, что стрелявшего не задержали, и было непонятно, покинул ли убийца территорию или спокойно расхаживает где-нибудь рядом. «Я возмущен тем, что сегодня случилось в студенческом городке Вирджинского технологического университета, – написал по электронной почте Уй Тат Тон, преподаватель инженерно-химического факультета. – Сколько жизней удалось бы спасти, если бы студентов известили о первых убийствах. О чем только думала служба безопасности?!», его цитирует The New York Times .

Очевидцы все как один говорят о холодном и невозмутимом выражении лица убийцы, который совершенно не выглядел злым или испуганным, а молча и методично расстреливал людей. При этом, рассказывают свидетели, он был одет, как простой студент.

Помимо расследования и обсуждения непосредственно самой трагедии Америка погрязла в жарком споре о праве на ношение огнестрельного оружия, который разгорается всякий раз после подобных инцидентов. Статистика знает все -- почти половина американских семей хранит в своем сейфе одну или несколько винтовок или пистолетов, чтобы защищаться от возможного нападения. Каждый третий совершеннолетний американец на законном основании владеет оружием. Попытки американских общественных и политических деятелей пресечь такую практику наталкивались на решительное сопротивление как граждан, так и  политиков.

Право на владение огнестрельным оружием предусмотрено во второй поправке к конституции США: «Поскольку хорошо организованная милиция необходима для безопасности свободного государства, право народа хранить и носить оружие не должно нарушаться». Но, как известно, в каждом штате свои законы. И согласно закону Вирджинии, носить огнестрельное оружие в пределах учебного заведения запрещено. Однако, как свидетельствуют опросы, 85% американцев считают, что преподаватели могут иметь при себе огнестрельное оружие, чтобы в случае необходимости защитить жизни студентов, передает РИА «Новости».

Получается дилемма – не знаешь, от кого защищаться. США потрясали случаи, когда обезумевшие ученики устраивали в школах и университетах перестрелки, но с завидной регулярностью на американских учащихся нападают и «извне». Произошедшая в 1999 году (еще при Билле Клинтоне) трагедия в школе штата Колорадо, когда двое студентов убили 12 школьников и учителей, вынудила американских политиков принять закон, признающий преступлением приобретение оружия лишь несовершеннолетними и преступниками.

Американские правозащитники не сомневаются: вчерашней трагедии можно было бы избежать, если бы преподаватели и студенты имели  при себе оружие и смогли справиться с преступником. «Когда же мы поймем, что безоружность является плохой защитой?» -- говорится в распространенном в Вашингтоне заявлении исполнительного директора «Владельцев оружия в Америке» Лэрри Пратта, по словам которого, «безответственно и опасно говорить гражданам, что им нельзя носить оружие в учебном заведении».

Как бы ни решился этот вопрос, жертв трагедии уже не вернуть. Остается лишь попытаться предотвратить подобные случаи. Бесспорно одно – так же как и во время предвыборной кампании 2000 года (когда еще не улеглись страсти по расстрелу в Колорадо), вопрос о ношении оружия станет одним из важных аспектов предвыборных кампаний кандидатов во время выборов-2008.

Штаты вновь разделяются на два лагеря – одни считают, что проблему сможет решить тотальный запрет на ношение оружия (или как минимум еще более серьезные, чем сейчас, ограничения), другие уверены, что только послабление законодательства и принцип «каждому по пистолету» способны защитить их детей. В свою очередь, российские эксперты уверены, что случившееся в минувший понедельник касается не только американцев: россияне также должны сделать определенные выводы, чтобы предупредить возможность подобных трагедий в нашем обществе.

«Мы тоже должны делать выводы из этого. У нас есть "горячие головы", которые выступают за разрешение на ношение пистолетов и револьверов. Если огнестрельное оружие в России будет так же распространено, как и в США, мы станем свидетелями подобных трагедий», -- рассказал РИА «Новости» директор института стратегических оценок и анализа Сергей Ознобищев.