Зачистка продолжается

18 апреля 2007, 19:48

Санкт-Петербургский банк реконструкции и развития (СПБРР), входящий в группу АВК, с 16 апреля временно приостановил прием платежных поручений юридических и физических лиц. Об этом сообщает пресс-служба банка. Кроме того, банк временно приостановил выдачу выписок по расчетным счетам клиентов, а также ограничил кассовые операции.

Принятые до 16 апреля заявки от физических лиц и денежные чеки на заработную плату будут удовлетворены банком с предварительным уведомлением клиентов.

Изменения в работе банка внесены в связи с ограничением на проведение операций, введенным для него Главным управлением ЦБ РФ по Санкт-Петербургу. «Мы все надеемся на скорую нормализацию работы банка. СПБРР готов исполнить все свои обязательства, но для этого требуется время. При досрочном закрытии большого числа депозитов возникает дефицит наличных средств, а реализацию активов банка невозможно провести мгновенно, так же как и обязать клиентов, кредитуемых банком, вернуть займы до окончания срока действия договора. ГУ ЦБ по Санкт-Петербургу контролирует ситуацию, СПБРР работает сейчас в режиме усиленной отчетности», -- говорится в сообщении банка.

Проблемы у СПБРР возникли не вчера. Еще в феврале банк приостановил работу с вкладами физлиц также по предписанию ГУ ЦБ по Санкт-Петербургу. Причиной таких мер со стороны надзорного органа стали выявленные при плановой проверке нарушения в деятельности кредитно-финансового учреждения. Тогда в банке отмечали, что речи об отзыве лицензии не ведется, и банк восстановит работу с физическими лицами после устранения недочетов.

Как отмечали местные аналитики, ГУ ЦБ РФ мог проявить большее внимание при проверке деятельности банка из-за частых кадровых перестановок. Так, в конце января текущего года были прекращены полномочия председателя совета директоров СПБРР Владимира Катенева, продержавшегося на этом посту всего полгода, и председателя правления Валентины Ениной. На место Катенева, который должен был разработать новую стратегию развития банка, был назначен бывший заместитель председателя СПБРР Илья Носок. Примечательно, что год назад произошли масштабные кадровые перестановки в самой группе компаний АВК, которой принадлежит банк. Были переформированы некоторые отделы и уволены почти все топ-менеджеры. Часть из них перешла в банк «Санкт-Петербург». Перестановки стали следствием реструктуризации бизнеса и, по мнению некоторых аналитиков, неудовлетворительных итогов работы АВК в 2005 году.

Аналитики отмечали, что приостановка работы с физлицами может негативно отразиться на ликвидности банка, ведь значительную часть его активов как раз составляют средства физических лиц.

СПБРР создан в 1994 году. Имеет лицензию на совершение банковских операций, расширенную валютную лицензию, а также лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг. Основными акционерами банка являются ЗАО «КапиталЪ» (19,75%), ООО «Викторель» (18,66%), ООО «Галилей» (15,74%), ООО «Северо-западный центр технического обеспечения образовательных программ» (14,13%) и ЗАО «Инвестиционная компания АВК» (9,55%). Валюта баланса банка по итогам прошлого года составляла 1,6 млрд рублей. Собственный капитал СПБРР на 1 января 2007 года составил 298,7 млн рублей. Средства клиентов достигли почти 1,2 млрд рублей, в том числе средства вкладчиков – 514 млн рублей. Чистая прибыль за 2006 год составила 12,4 млн рублей.

Банк входит в группу компаний АВК наряду с ЗАО ИК АВК, ООО «АВК – Ценные бумаги», ЗАО УК АВК «Дворцовая площадь», НПФ АВК «Невский проспект». По данным группы компаний, 75% ИК АВК принадлежит Bishopsgate UK Investment Limited (графство Кент, Великобритания), за которым, по мнению участников рынка, стоит экс-глава ФКЦБ Игорь Костиков.