Африка в алмазах

20 апреля 2007, 23:18

На следующей неделе представители шести крупнейших африканских алмазодобывающих стран подпишут в Луанде соглашение о создании Африканской ассоциации производителей алмазов (African Diamond Producers Association). Ангола, Ботсвана, Зимбабве, Конго, Намибия и ЮАР, которые вместе производят более половины мировых алмазов в денежном выражении, намерены сформировать алмазный синдикат, чтобы увеличить свое влияние на рынок этих драгоценных камней, который оценивается в 13,1 млрд долларов.

«Мы создадим "алмазный ОПЕК"», -- цитирует агентство Bloomberg слова заместителя министра природных ресурсов Конго Виктора Касонго. «Мы сформируем единую политику в области алмазов и будем иметь больше влияния на международной арене», -- заявил он.

Африканские страны не первый год стремятся увеличить свои доходы от добычи и обработки драгоценных камней. Для достижения этой цели они пытаются перенести на свою территорию ограночную отрасль, которая занимается производством бриллиантов, из традиционных мировых центров -- Бельгии, Израиля и Индии. При этом африканские страны оказывают давление на алмазодобывающие компании с тем, чтобы последние предлагали своим клиентам гранить драгоценные камни в странах добычи.

Эта политика уже начала приносить плоды. Так, корпорация De Beers, крупнейший в мире производитель алмазов, планирует перенести свое торговое подразделение из Великобритании в Ботсвану по запросу правительства этой страны. Корпорация также согласилась продавать 16% алмазов, добываемых в Намибии, местным огранщикам. Поэтому одной из задач, которые будет решать African Diamond Producers Association, станет усиление контроля за производством большего количества бриллиантов на территории стран, добывающих алмазы, и контроль за тем, чтобы последние не использовались для финансирования конфликтных ситуаций.

В то же время инициаторы создания African Diamond Producers Association рассчитывают, что эти меры помогут снизить уровень безработицы и увеличат доходы самих стран. Однако председатель корпорации Anglo American Марк Муди-Стюарт на этой неделе заявлял о росте «ресурсного национализма» в Африке, Южной Америке и России, то есть в тех странах, которые в последние годы активно усиливают контроль над своими ресурсами вслед за ростом цен на биржевые товары.