Воры в погонах

20 апреля 2007, 12:02

Коррупция все больше проникает в ряды высших офицеров российских Вооруженных сил, заявил в интервью «Российской газете» главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский. «Армия болеет теми же болезнями, что и все общество, в том числе и коррупцией. Она все больше проникает в ряды высших офицеров. За последние пять лет суммы ущерба от этих преступлений выросли в три раза и приблизились к астрономической цифре в 1 млрд рублей», -- отметил он.

Если в 2002 году к уголовной ответственности за коррупцию были привлечены четыре генерала и адмирала, то в минувшем году -- уже 19 высших офицеров, и девять из них уже осуждены. «Только от преступных действий бывшего начальника тыла Тихоокеанского флота генерала Мачальника потери государства превысили 87 млн рублей», -- привел он в пример одно из громких офицерских дел. Фридинский отметил, что о теневом «бизнесе в погонах» можно судить даже по протоколам обысков. «В личном сейфе бывшего начальника Мосвоенторга Рамазанова были обнаружены деньги и ценные бумаги на общую сумму более полумиллиона долларов. Этот фигурант проведет семь лет за решеткой, -- сказал глава ГВП. -- А в Московском окружном военном суде сейчас идет процесс по уголовному делу одного из руководителей военно-строительного комплекса Минобороны. Он получил от подрядчиков в качестве взятки джип БМВ Х5. На его дочь оформлена дорогостоящая вилла на Кипре».

«Если раньше "налево" продавали грузовик имущества, десяток колес, тонну бензина, то теперь хищения совершают на стадии самых дорогих работ -- исследовательских, конструкторских, при закупке дорогостоящей техники, составлении контрактов и организации тендеров. Разумеется, там фигурируют совершенно иные суммы», -- резюмировал военный прокурор.