Отказали геям

20 апреля 2007, 15:12

Тверской суд Москвы отказал в удовлетворении иска организаторов гей-парада в Москве к мэру Юрию Лужкову о защите чести и достоинства. Об этом сообщает «Интерфакс». Николай Алексеев, представляющий интересы истцов, заявил, что «решение суда необоснованно и будет обжаловано в вышестоящую инстанцию».

Истцы требовали обязать Лужкова опровергнуть порочащие их высказывания о том, что гей-парады являются «сатанинскими действами», а также взыскать с мэра Москвы в качестве компенсации морального вреда по 1 тыс. рублей каждому. «Должностное лицо такого уровня, как мэр Москвы, не может себе позволять оскорблять людей, используя подобную лексику», -- заметил Алексеев.

В январе организаторы гей-парада в Москве направили жалобу против России в Страсбургский суд по правам человека. Они утверждают, что, запретив шествие и пикетирование в поддержку толерантного отношения и соблюдения прав лиц гомосексуальной ориентации в России, власти нарушили ряд прав, гарантированных Европейской конвенцией о защите прав человека.

Между тем 27 мая в Москве планируется еще один гей-парад. Столичными властями он не разрешен.