Коррупция в Siemens

20 апреля 2007, 18:47

Председатель наблюдательного совета концерна Siemens 66-летний Генрих фон Пирер сложит свои полномочия 25 апреля текущего года в момент начала очередного заседания наблюдательного совета. Пресса связывает отставку с расследованием случаев коррупции в концерне, сам Пирер отрицает эту связь.

Немецкие СМИ пишут, что на главу наблюдательного совета (избран в 2005 году) ложится ответственность по меньшей мере за попустительство высокопоставленным сотрудникам, которые занимались подкупом клиентов для выгодного размещения заказов в период 2003-2005 годов, когда сам Пирер был председателем правления концерна.

Кроме того, напоминают немецкие СМИ, с 2005 года он также является экономическим советником канцлера Ангелы Меркель. Похоже, отмечают местные наблюдатели, над Siemens сгущаются тучи, поскольку в конце марта к "старой афере" о незаконной трате из "черной кассы" более 200 млн евро на взятки в основном сотрудниками среднего руководящего звена добавилась новая: 27 марта прокуратура взяла под арест члена правления Siemens 50-летнего Йоханнеса Фельдмайера по подозрению в коррупции.

В ходе уголовного дела против бывшего главы Рабочего сообщества независимых производственных советов (AUB) Вильхельма Шельски прокуратура наткнулась на сомнительный контракт об оказании консалтинговых услуг на сумму почти 14 млн евро, подписанный Фельдмайером. Но это, по утверждению прокуратуры, никакого отношения к "первой афере" не имеет.

В то же время Пирер говорит, что причиной его решения не является "личная ответственность, как-либо связанная с ведущимися сейчас (в концерне) расследованиями".

Пирер считает, что, несмотря на "прекрасное экономическое развитие предприятия, оно оказалось в критической ситуации из-за частично явных, а частично лишь приписываемых упущений ряда руководящих сотрудников и работников (концерна)".

"Единственной причиной, побудившей меня к принятию сегодняшнего решения, являются интересы Siemens. Моя цель -- постоянно поддерживать успех предприятия и развивать его. С учетом впечатляющих экономических успехов во всем мире это решение мне далось гораздо легче. Я исхожу из того, что новый состав наблюдательного совета тоже внесет свой вклад в то, чтобы вывести наше предприятие из-под огня критики и снова направить его в спокойный фарватер", -- подчеркнул Пирер.

"Наблюдательному совету будет предложено на оставшийся период полномочий до общего собрания Siemens AG 24 января 2008 года избрать председателем этого органа Герхарда Кромме. Место Пирера (в этом случае) займет ранее избранный "запасным членом" совета Михаэль Миров, который до 2002 года отвечал в центральном аппарате Siemens за стратегическое развитие предприятия", -- говорится в пресс-релизе, распространенном концерном Siemens AG.