Лучшим рестораном мира в этом году вновь признан "Эль Булли" испанского шеф-повара Феррана Адриа. Ежегодный всемирный рейтинг 50 ведущих заведений питания публикует во вторник специализированный журнал "Ресторан".
Феррана Адриа является создателем нового направления в мировой кулинарии -- так называемой молекулярной кухни. В ней применяются самые современные технологии и оборудование для соединения на первый взгляд несовместимых пищевых продуктов. Ресторан "Эль Булли" находится недалеко от Барселоны.
Вторую позицию в рейтинге занял расположенный в английском графстве Беркшир ресторан "Жирная утка" шеф-повара Хестона Блюменталя. Он также является поклонником молекулярной кухни, снискав известность рецептом каши из улиток. Первую тройку замыкает парижский ресторан шеф-повара Пьера Ганьера.
В списке 50 лучших ресторанов мира Франция представлена 12 заведениями, Великобритания -- семью, Испания -- пятью.