Неформат для думающих

Всеволод Пуля
26 апреля 2007, 18:36

Один из крупнейших московских интернет-провайдеров «Корбина телеком» представил сегодня на пресс-конференции канал «Другое ТВ», входящий в сетку вещания интернет-телевидения CorbinaTV.

По словам генерального директора компании Александра Малиса, новизна «Другого ТВ» заключается в том, что ставка сделана на думающую аудиторию, а не на тех, кто хочет развлечься. В числе авторов канала значатся актер и режиссер Андрей Смирнов с документальным сериалом «Свобода по-русски», приуроченным к прошлогоднему столетнему юбилею российского парламента; тележурналист Михаил Таратута, представляющий свой документальный сериал «Америка, с которой нам жить»; режиссер-документалист Тофик Шахвердиев с серией фильмов «Не тот формат», а также режиссер и исполнитель собственных моноспектаклей Евгений Гришковец.

Представленные на «Другом ТВ» работы Смирнова и Таратуты были отвергнуты федеральными каналами под разными предлогами. Основная причина отказа – несоответствие формату.

Александр Малис подчеркнул, что руководство «Другого ТВ» с радостью будет сотрудничать с любыми авторами, так что новый канал может стать удачной площадкой для «неформатного» телевидения.

Для всех абонентов «Корбины» трафик с сайта corbina.tv не учитывается. Однако новые каналы и проекты вряд ли являются элементом борьбы на рынке дополнительных услуг – доступ к сайту имеют все пользователи интернета. По словам Александра Малиса, рентабельность проекта будет обеспечиваться благодаря проверенной бизнес-схеме, используемой в других странах. Перед каждым запуском интересующей зрителя передачи ему также придется просмотреть непроматываемый 10-15-секундный рекламный ролик. Правда, как отметил Малис, в России эта схема пока действует инерционно, отдачи ждать приходится долго. Аналитик ComNews Research Тамара Студакова также считает, что только такой вид рекламы может сделать проект Corbina TV коммерческим, так как сам проект почти не связан с основным бизнесом «Корбины телеком».

За прошедший год «Корбина» потратила 850 тыс. долларов на покупку контента для своих телевизионных проектов. Александр Малис заявил, что в текущем году инвестиции могут достичь нескольких миллионов долларов.

Проблема контента для российского платного телевидения, которую аналитики ставили во главу угла еще два месяца назад, понемногу решается. Но остаются под вопросом пути донесения этого контента до зрителя. Как известно, платное телевидение в России охотнее смотрят в регионах, чем в центральной части – просто потому, что там мало эфирных каналов. Проекты вроде «Другого ТВ» могли бы получить там свою часть аудитории, но проблема доступа в интернет в провинции стоит очень остро. При существующих тарифах, просмотр, например, всех серий фильма «Свобода по-русски» из интернета может стоить около 30 долларов. Так что следующим шагом для компаний, предоставляющих телевизионные услуги в интернете, должно стать расширение регионального присутствия.

В настоящий момент совокупная недельная аудитория запущенного в 2005 году проекта Corbina TV составляет более 350 тыс. человек или более 5 млн показов видеоконтента в месяц.