Региональный разрез

Александр Попов
27 апреля 2007, 14:28

Последнее послание президента России Владимира Путина Федеральному собранию, по общей оценке политической элиты, было посвящено стратегическим ориентирам развития страны. Глава государства, действительно, обозначил приоритеты экономической политики – развитие базовых отраслей промышленности, инновационной системы, повышение эффективности использования природных ресурсов. Понятно, что от действий федеральных властей на этом поле будет зависеть и рост экономического потенциала регионов, ведь промышленные предприятия, научные центры и добывающие активы расположены в субъектах федерации, а не в Москве.

Тем не менее в послании были затронуты и более частные, даже наболевшие вопросы, волнующие региональных руководителей не меньше красивых стратегических планов. Попробуем кратко описать, что ждет регионы, если послание президента обретет бюджетную прописку в виде новых расходных статей федерального бюджета, целевых программ, новых финансовых институтов и т. п.

В первую очередь Владимир Путин подчеркнул, что центр продолжит передавать регионам полномочия в сфере государственного управления. «Только за последний год субъектам федерации были переданы важнейшие полномочия в области градостроительства, лесного хозяйства, земельных и водных отношений, охраны животного мира, а также в вопросах занятости населения. Со следующего года региональные органы власти должны приступить к реализации полномочий в области охраны и управления памятниками истории и культуры федерального значения», -- отметил Путин. Параллельно с этим президент потребовал продолжить укреплять экономические основы местных бюджетов, которые в результате муниципальной и налоговой реформы оставляют желать лучшего. По словам Владимира Путина, в обеспечение делегируемых полномочий федеральный бюджет в текущем году передаст региональным администрациям 153 млрд рублей. А в следующем году на эти цели будет выделено 200 млрд рублей.

Большой пласт президентского послания был посвящен реализации приоритетных национальных проектов, которые, по словам главы государства, уже стали реальным инструментом решения наболевших проблем. Первой победой на этом фронте глава государства назвал итоги реализации нацпроекта «Здоровье», которые выразились в сокращении смертности и увеличении рождаемости в прошлом году и в первые месяцы этого года. «Это очевидное свидетельство правильности наших усилий», -- подчеркнул Путин. И для закрепления успехов предложил усилить работу по этому нацпроекту, объявив 2008 год Годом семьи в России.

Второй победой президент считает рост деловой активности в АПК, обеспеченный реализацией сельскохозяйственного нацпроекта. Путин потребовал от правительства ускорить разработку пятилетней программы развития отрасли. «Прошу правительство не затягивать с принятием этой программы», -- заявил глава государства.

А вот цели, поставленные в жилищном нацпроекте, президент считает достаточно скромными. По его словам, строительство жилья все равно отстает от стремительно растущих в стране потребностей. И поставленные в нацпроекте объемы ввода жилья (к 2010 году – ежегодно 80 млн кв. м) уже не могут удовлетворить потребности современного российского общества. «Требуется как минимум предусмотреть этот рост до 100–130 млн кв. м в год, а по-хорошему – строить не меньше одного квадратного метра жилья в год на каждого гражданина России», -- заявил президент.

Продолжая жилищную тему, глава государства порадовал губернаторов ростом федеральной поддержки сноса ветхого и аварийного жилья. «Нужно посмотреть правде в глаза и признать, что сегодня без поддержки государства многие наши сограждане, оказавшиеся в наиболее тяжелых, сложных жизненных условиях, сами решить этот вопрос не в состоянии. И вы, конечно, прекрасно понимаете, что именно здесь кроются корни многих острых проблем, таких как пьянство, высокая смертность, преступность, в том числе и подростковая – беспризорность в конце концов», -- отметил Путин.

В послании были обозначены и конкретные удручающие цифры. Так, из 3 млрд кв. м жилого фонда России более половины нуждается в ремонте. Некоторые дома не ремонтировались по 40–50 лет. Поэтому объемы ветхого жилья растут с каждым годом, и на сегодня по стране составляют 93 млн кв. м. Из этой цифры объемы аварийного жилья превышают 11,2 млн кв. м. «Невнимание государства к этим проблемам вообще считаю аморальным. Не может страна с такими резервами, накопленными за счет нефтегазовых доходов, мириться с тем, что миллионы ее граждан живут в трущобах», -- заявил президент. И добавил: «Средства на ремонт надо выделить в достаточном объеме, но все-таки в разовом порядке, для того чтобы запустить сам механизм создания объединений эффективных собственников жилья». А расселение аварийного фонда президент потребовал облечь в форму долгосрочной программы.

Где взять деньги? На этот вопрос президент ответил сам: «Деньги у нас есть… это всегда лишь вопрос выбора приоритетов как на федеральном уровне, так и на региональном». Глава государства предложил направить на решение проблемы ветхого и аварийного жилья дополнительные доходы, полученные «от улучшения администрирования налоговых сборов, от приватизации государственного имущества, а также, может быть, и от продажи активов компании ЮКОС для погашения ее долгов перед государством». Кроме того, по мнению Владимира Путина, необходимо создать специальный фонд для реформирования ЖКХ в объеме не менее 250 млрд рублей, из которого на программу переселения граждан из аварийного жилья выделить не менее 100 млрд рублей (что в 20 раз больше, чем в предыдущие годы), а на ремонт жилищного фонда – не менее 150 млрд рублей.

Солидный раздел послания был посвящен вопросам расходования фонда национального благосостояния, который, по предложению президента, должен быть выделен из стабфонда. По словам Путина, 300 млрд рублей из него будет направлено на капитализацию институтов развития (Банка развития, инвестиционного фонда, Российской венчурной компании и т. д.). А с помощью этих институтов необходимо будет заняться устранением инфраструктурных ограничений роста, повышением эффективности использования природных ресурсов, а также модернизацией и развитием высокотехнологичных промышленных производств.

Во-первых, предстоит крупнейшая за последние десятилетия структурная реформа электроэнергетики. «По сути, речь идет о второй масштабной электрификации страны», -- заявил Путин. По его словам, к 2020 году в отрасль будет вложено 12 трлн рублей, что позволит на две трети увеличить производство электроэнергии в России. При этом государственные усилия будут направлены в первую очередь на изменения структуры электрогенерации. Так, предстоит увеличить долю атомной, угольной и гидрогенерации. Существующий уровень использования гидропотенциала (менее чем на 20%) Владимир Путин считает недопустимым, для чего заявил о необходимости начать строительство крупных ГЭС – прежде всего в Сибири и на Дальнем Востоке.

Не менее остро стоит транспортная проблема, из-за которой Россия ежегодно теряет 3% ВВП. «А мобильность, подвижность населения России почти в два с половиной раза ниже, чем в развитых зарубежных странах. Согласитесь также, разве можно беспомощно взирать на разрушающиеся мостовые переходы, строительство которых было начато еще в советские годы, или спокойно подводить печальные итоги количества ДТП, в том числе с летальными исходами?» -- спросил глава государства.

И здесь снова повезло регионам. Во-первых, Владимир Путин потребовал заложить в федеральном бюджете дополнительные 100 млрд рублей на развитие улично-дорожной сети российских городов. А также сконцентрировать усилия на строительстве высококачественных федеральных трасс и реконструкции дорог, формирующих международные транспортные коридоры в Европейской части России по направлениям Север–Юг и Центр–Урал, а также по направлениям, обеспечивающим реализацию экономического потенциала Дальнего Востока и Сибири. В области транспорта также предстоит принять долгосрочную программу развития железных дорог, аэропортов и морских портов. В частности, по словам президента, на федеральном уровне нужно оставить только самые значимые аэропорты, а остальные передать в собственность регионов.

Из более конкретных моментов речи президента отметим еще два, прямо или косвенно касающиеся регионов. Так, Владимир Путин затронул тему реформирования Совета Федерации. «Многие из находящихся сегодня в этом зале предлагают принять правовую норму, согласно которой субъект РФ должны представлять граждане, проживающие в нем не менее десяти лет. Согласен с этим предложением, но при условии, что изменения будут идти постепенно, в соответствии с действующим порядком ротации членов Совета Федерации: нам не нужно никаких революций», -- отметил президент.

Второй момент – возрождение библиотек. По предложению Путина, в стране будет создана национальная библиотека имени первого президента России Бориса Ельцина, региональными филиалами которой станут областные и республиканские библиотеки. Программа предусматривает солидные инвестиции в пребывающее много лет в анабиозе библиотечное дело.

Резюмируя, можно отметить, что регионы действительно вышли на первый план в федеральной экономической политике. Неудивительно, что губернаторы восприняли последнее послание президента оптимистично. Усилия центра действительно направляются в правильное русло, в первую очередь на решение проблем инфраструктуры. Устраняя простого гражданина из реальной политики, федеральные власти пытаются, если можно так выразиться, «задобрить» его новым жильем, дорогами, аэропортами и т. п. Возможно, на данном историческом отрезке это наиболее правильные действия власти. В конце концов, настоящее гражданское общество не может жить в трущобах и ездить по раздолбанным магистралям.