Бизнес-банкинг по шариату

3 апреля 2007, 17:07

Британский банк Lloyds TSB, один из четырех крупнейших розничных банков Великобритании, впервые стал предлагать своим клиентам услуги ведения бизнес-счета, полностью соответствующего законам шариата. Обслуживание счетов для малого и среднего бизнеса, не нарушающих исламских законов, будет доступно в любом из более 2 тыс. отделений банка по всей Британии. На счет не будут начисляться проценты, что соответствует принципам шариата. Кроме того, средства, содержащиеся на счетах, не будут инвестироваться в некоторые отрасли.

Lloyds TSB начал предлагать соответствующие шариату финансовые продукты еще в 2005 году. Так, банк предлагает ведение мусульманского текущего счета, студенческого счета, шариатской ипотеки и инвестиционные продукты для частных клиентов. Таким образом банк пытается привлечь клиентов из 1,6-миллионной мусульманской общины Британии. Как полагает банк, эти продукты будут особенно популярны в городах с крупными мусульманскими общинами, например в Лондоне, Бирмингеме, Манчестере, Шеффилде.

Новый продукт ориентирован на примерно 10 тыс. малых и средних компаний, принадлежащих британским мусульманам (в основном это рестораны, кафе и магазины). Многие из бизнесменов-мусульман прежде отказывались от обычных финансовых услуг, предлагаемых британскими банками, по той причине, что эти услуги не соответствовали законам шариата. Шариат, в частности, запрещает получение и выплату процента, однако разрешает приобретение продуктов или услуг, которые затем могут быть перепроданы с прибылью (именно по этому принципу будут работать предлагаемые Lloyds TSB бизнес-счета). Также шариат разрешает инвестиции лишь в те отрасли, которые мусульмане считают этичными (поэтому инвестиции в азартные игры, алкоголь, табак или порнографию запрещены). По последней причине, кстати, спрос на мусульманские банковские продукты существует и за пределами мусульманской общины. Так, в декабре 2006 года Lloyds TSB сообщил, что 8% мусульманских текущих счетов были открыты не мусульманами, а представителями других религий или атеистами.