Нет повода

3 апреля 2007, 17:47

России нужно, чтобы урегулирование конфликта вокруг Косово было стабильным, заявили «Эксперту Online» в МИД РФ. Сегодня СБ ООН приступает к обсуждению плана Ахтисаари по статусу этого сербского края. Документ предусматривает независимость края от Сербии -- под международным контролем на первом этапе. Решение СБ ООН должно устроить обе стороны – сербскую и косовскую, -- считает РФ. «Искусственно не надо ускорять принятие этого решения. Мы предлагаем вести дело переговорным путем. В результате навязанного извне решения стабильности обеспечить нельзя», -- пояснил дипломат.

Напомним, накануне обсуждения косовского вопроса в СБ ООН РФ инициировала направление в край комиссии, которая призвана разобраться на месте в том, насколько выполняется резолюция Совбеза по Косово. В этом документе предусмотрены решения многих вопросов в самом крае. «Комиссия должна проверить, исполнена ли эта резолюция в отношении, в частности, нацменьшинств. Если аспекты документа не реализованы, у нас нет оснований говорить, что она исполнена и что надо принимать другие решения», -- считают дипломаты. А задачу реализации резолюции должна выполнять местная администрация и силы ООН, находящиеся там.

Тем временем депутат Госдумы РФ от «Единой России» Сергей Шишкарев, зампред Комитета ГД по энергетике, транспорту и связи, выступил с заявлением по поводу судьбы Косово. Он считает, что «фактически речь идет о попытке заставить ООН вмешиваться в вопросы, касающиеся государственного суверенитета и территориальной целостности». «Мы стоим на пороге ревизии принципов нерушимости государственных границ в Европе и невмешательства во внутренние дела государств, установленных Хельсинкским совещанием по безопасности и сотрудничеству в Европе», -- уверен депутат.

Может ли международная организация, пусть даже столь авторитетная, как Совет Безопасности ООН, навязывать отдельному государству свое решение по вопросу внутриполитического характера вопреки ясно выраженной воле этого государства и большинства его населения, вопрошает Шишкарев. Он опасается, что принятие решения о суверенитете сербского края создаст прецедент, которым воспользуются «сепаратисты, добивающиеся отторжения любых территорий». «Фактически нас призывают уступить тем, кто готов вновь применить насилие для достижения своих политических целей, то есть политическим террористам», -- указал депутат.

Тем временем не факт, что на голосование в СБ ООН будет поставлен именно вариант Ахтисаари в его нынешнем виде, отмечают наблюдатели. В ходе дискуссии может быть выработано иное решение по урегулированию в крае. И позиция России по документу будет зависеть от текста документа. Москва рассчитывает «на здравый смысл и на то, что все страны -- члены Совета проявят уважение к принципам международного права», не позволяющего нарушать территориальную целостность.