«Газпром» опомнился

4 апреля 2007, 17:13

«Газпром» откладывает начало поставок сжиженного природного газа (СПГ) со Штокмановского газоконденсатного месторождения с 2011 до 2014 года.

Как сообщил заместитель начальника департамента «Газпрома» по транспортировке, подземному хранению и использованию газа Александр Шайхутдинов на конференции «ТЭК России в XXI веке» в среду, начало поставок штокмановского газа по магистральному газопроводу Видяево--Волхов в газопровод Nord Stream запланировано на 2013 год, а начало поставок СПГ на рынок Северной Америки -- на 2014 год. Начало разработки месторождения запланировано на 2011 год.

Такой поворот событий вполне предсказуем, поскольку нужных технологий у «Газпрома» нет, а от всех своих зарубежных партнеров он отказался. Напомним, что ранее «Газпром» отказался от привлечения западных компаний в Штокман на правах акционеров, несмотря на наличие «короткого списка» претендентов, сформированного по итогам длительных переговоров. В список вошли Conoco, Chevron, Total, Norsk Hydro и Statoil.

Но теперь, судя по всему, компания опомнилась. «Газпром» совместно с Conoco, Total, Norsk Hydro и Statoil может создать операторскую компанию для освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения, сохранив контроль над ресурсами газа за собой, сообщил журналистам источник в «Газпроме». Монополист решил остаться единственным владельцем проекта, но не исключил привлечение западных компаний, обладающих необходимым опытом и технологиями, в качестве подрядчиков на определенных этапах. «Речь идет о создании компании-владельца инфраструктуры, более 600 километров газопроводов и завода по сжижению. Собственником газа на всем пути будет "Газпром", -- сказал источник. -- За счет того, что компании будут иметь отношение к производству и технологическим процессам, они, если смогут доказать это SEC (американская комиссия по ценным бумагам), имеют право в рамках своих долей поставить запасы на баланс». По словам источника, получение иностранной компанией доли в операторе по разработке Штокмана предполагается в обмен на деньги. При этом он отказался назвать стоимость проекта, отметив, что она сильно зависит от структуры рынка сервиса. В частности, если подрядчиками будут российские компании, то себестоимость будет ниже.

Однако не все из заявленных участников дождались этого радостного момента. По словам источника, американская Chevron потеряла интерес к участию в проекте.

Запасы расположенного в Баренцевом море месторождения оцениваются в 3,7 трлн куб. м природного газа и более 31 млн тонн газового конденсата.