Как вернуть 25 тыс. долларов

6 апреля 2007, 15:18

США и Китай пришли к договоренности о маршруте передачи Пхеньяну его активов, заблокированных Вашингтоном в Delta Asia в Макао. Средства будут направлены в одно из финансовых учреждений Гонконга, откуда их вернут в КНДР, сообщает южно-корейская газета «Чунан ильбо».

Отметим, если деньги будут действительно переведены таким способом, если Гонконг не откажется в последнюю минуту от посредничества в этой операции, то путь к возобновлению шестисторонних переговоров о ядерной программе КНДР будет открыт.

Тем временем Япония решила продлить еще на полгода срок действия односторонних санкций против КНДР, которые, в частности, предусматривают полный запрет на импорт товаров. После проведения КНДР ракетных испытаний летом 2006 года японское правительство закрыло свои порты для заходов северокорейского парома «Мангенбон», единственного относительно регулярного средства прямого сообщения между двумя странами. Также была прекращена выдача виз представителям властей КНДР, что фактически означало запрет на въезд в Японию для всех граждан этого государства.

После ядерного испытания осенью 2006 года санкции были расширены: Токио на полгода закрыл свои порты для всех судов из этой страны, включая рыболовные. Был также запрещен ввоз любых товаров с севера Кореи. Срок действия этих мер истекает 13 апреля.