По свидетельству корреспондента «Интерфакса», который присутствовал на аукционе, представитель «Праны» на протяжении второй половины торгов вел себя нервно: напряженно смотрел на директора департамента собственности и корпоративного управления «Роснефти» Сергея Хоточкина, поднимавшего табличку за «Нефть-актив», и несколько раз выкладывал на стол посторонние предметы. Такое волнение вполне понятно – чтобы спокойно соперничать с «Роснефтью», надо представлять по крайней мере «Газпром» или администрацию президента…
Однако волнение не помешало представителю «Праны» настолько высоко поднять планку, что «Роснефть» отступила. Как потом сказали в нефтяной компании Агентству нефтяной информации (АНИ): «Мы торговались до того предела, который считали для себя возможным». В чьих интересах действовал победитель аукциона, который не пожалел почти 3,9 млрд долларов за несколько объектов недвижимости в Москве, пока неизвестно. В базе данных СПАРК значится несколько десятков компаний с таким названием.
По данным источника АНИ, руководителем ООО «Прана» является Владимир Есаков. Согласно базе данных СПАРК, ООО «Прана» зарегистрировано в Москве по адресу ул. Большая Почтовая, 34/12. Основным видом деятельности фирмы указано финансовое посредничество. Помимо этого, Есаков числится главой ЗАО «Автокомфорт плюс», ООО «Консард», «Миранда лимитед» и ООО «Содби», которые занимаются подготовкой к продаже собственного нежилого недвижимого имущества, а также ООО «Транспортно-строительная компания "Стройтрэк"» (сдача внаем собственного недвижимого имущества). Среди компаний, возглавляемых Есаковым, также числятся ООО «Ай Ти Би» и ООО «Ларик снаб» (оптовая торговля), и еще ООО «Катарон» (оптовая торговля универсальным ассортиментом товаров), по телефонному номеру которого корреспондентам АНИ отозвались представители Роспромбанка, которые никогда не слышали о Владимире Есакове.
За что же так боролся этот никому неведомый Есаков? В 13-й лот входили акции и доли участия в компаниях «ЮКОС Эксплорейшн энд продакшн», «ЮКОС Рефайнинг энд маркетинг», ЮКОС-М, «ЮКОС-Москва», «ЮТ-Ойл», «Ю-Мордовия», «ЮКОС Восток трейд», ООО «Торговый дом ЮКОС-М». Самый лакомый кусок юкосовского наследства, входивший в 13-й лот, – это 22-этажное здание центрального офиса ЮКОСа на Дубининской улице в Москве неподалеку от Павелецкого вокзала, 77,4% долей ООО «Объединенный центр исследований и разработок», расположенного на Ленинском проспекте в Москве, 61% в ОАО «НИИ экономики авиационной промышленности», которое владеет зданием в Уланском переулке, а также комплекс зданий на Загородном шоссе и Малой Тульской улице, принадлежаших ООО «Топмастер-риэлти».
ЮКОС переехал в новую 22-этажную башню из штаб-квартиры в Уланском переулке, где до сих пор расположено несколько офисов компаний группы, на пике своего могущества -- в 2003 году. Площадь офиса на Дубининской улице составляет 28,6 тыс. кв. м. Высотка строилась в концепции «интеллектуального здания», что предполагает обеспечение взаимодействия систем жизнеобеспечения, управления оборудованием, охраны и передачи информации. В офисе было обустроено 1,3 тыс. рабочих мест и проложено около 400 км кабельных сетей.
По оценке главы департамента финансовых рынков и инвестиций компании Jones Lang LaSalle Константина Деметриу, здание ЮКОСа на Дубининской улице стоит около 300-350 млн долларов. «По всей видимости, 4 млрд долларов заплатили за целый ряд зданий, причем их должно быть более 12-14, судя по тому, что остальные строения должны быть попроще», -- рассказал «Эксперту Online» специалист.
Что касается самого здания, то, по словам Деметриу, оно хоть и является зданием класса А, однако не из новейших и далеко не огромное. «Неизвестно, насколько "умный дом" образца 2003 года "умен" для 2007-го, ведь технологии не стоят на месте», -- заметил Деметриу. По его словам, здания, подобные бывшей штаб-квартире ЮКОСа, на данный момент в Москве существуют. «Например, "Дукат-3", "Белый квадрат" и другие. Скорее всего, здание купили для собственных нужд. Хотя возможна и цель последующей сдачи в аренду, но за счет аренды покрыть такую сумму очень сложно. Судя по цене, это вряд ли девелоперы, они не выложили бы за здание такие деньги, им проще построить самим. Поэтому, по всей видимости, это некая корпорация», -- предположил Деметриу.
Крупный пакет акций в Объединенном центре исследований и разработок (ОЦР) -- также весьма привлекательный актив. Причем не столько зданием, в котором располагается компания, сколько научными и практическими разработками, которые она с успехом ведет, сотрудничая с крупными российскими и зарубежными фирмами. В числе заказчиков ОЦР называют таких «грандов» отечественной экономики, как «Норильский никель», ТНК-ВР и «ЛУКойл». Центр выполняет проекты по предотвращению коррозии промысловых трубопроводов, технологии интенсификации нефтедобычи, нефтепромысловой химии, утилизации попутного газа, разрабатывает и испытывает разного рода катализаторы для нефтехимии, проводит исследования по мембранной конверсии метана в синтез-газ, разрабатывает новые технологии производства и применения углеродных материалов высокой добавленной стоимости (игольчатый кокс, углеродные наноматериалы) и многие другие.
Как сообщил «Эксперту Online» экс-глава ОЦР Михаил Рогачев, научная и практическая ценность центра в разы больше, нежели цена недвижимости, которой он владеет. Он выразил надежду на то, что новый собственник по крайней мере не станет могильщиком тех многочисленных проектов, которые осуществляет ОЦР. Хотя, по его мнению, наиболее привлекательным вариантом был бы переход центра под крыло какой-либо крупной государственной или полугосударственной корпорации, способной финансировать перспективные, но зачастую долгосрочные проекты, такие как, к примеру, водородная энергетика.
По итогам аукционов, проведенных в ходе конкурсного производства в ОАО ЮКОС, было выручено 713 млрд рублей, что уже превысило сумму кредиторской задолженности опальной нефтяной компании, которая составляет 709 млрд рублей. Российский фондовый рынок позитивно откликнулся на завершение распродажи юкосовских активов. Цена акций ЮКОСа во второй половине пятничных торгов на классическом рынке РТС выросла на 51,43% до 0,53 доллара на фоне надежд на то, что акционеры компании получат деньги на свои акции после банкротства компании. Аналитики отмечают, что столь высокая цена за 13-й лот воодушевила спекулятивно настроенных инвесторов. Как говорят фондовые спекулянты, вполне очевидно, что после погашения всех претензий к компании у нее останутся деньги для погашения акций, отмечают игроки рынка. «При этом если не появится новых претензий к опальной компании, то акционерам можно рассчитывать на 1,2-1,5 доллара за акцию», -- считает трейдер МДМ-банка Евгений Волков.
Тем не менее Владимир Веденеев, начальник управления анализа рынка акций Банка Москвы советует не спешить с выводами. По его мнению, потенциально ЮКОС может полностью расплатиться с кредиторами, а стоимость реализованных активов превысит объем требований примерно на 30 млрд рублей (1,16 млрд долларов) или около 50 центов на акцию, что выше текущих котировок в РТС на 40%. Однако аналитик предполагает, что вряд ли все оставшиеся после удовлетворения требований кредиторов средства будут направлены на погашение акций – по словам представителя конкурсного управляющего, дополнительные средства будут направлены на погашение текущих долгов компании, размер которых неизвестен. Кроме того, ранее конкурсный управляющий заявлял о том, что претензии кредиторов к компании могут достичь 790 млрд рублей, что выше суммы, которая будет выручена за проданные активы. Поэтому, несмотря на наличие потенциальной возможности полностью расплатиться с кредиторами, он рекомендует инвесторам воздержаться от операций с акциями ЮКОСа.