Верхняя палата парламента Японии утвердила сегодня законопроект о референдуме, который позволит пересмотреть ряд статей и отменить запрет на создание армии. За документ проголосовали находящиеся в большинстве в парламенте депутаты правящей коалиции -- либерал-демократы и представители центристской партии "Комэйто". Оппозиция выступила против, утверждая, что попытки пересмотра принятой в 1947 году конституции ведут к опасному расколу в обществе.
Напомним, законопроект 13 апреля уже был одобрен нижней палатой и теперь вступил в силу.
Ревизия конституции затеяна из-за 9-й статьи, которая провозглашает отказ Японии от войны и угрозы силой как средства решения международных споров. В ноябре 2005 года ЛДПЯ уже заявляла, что готовит законопроект о внесении изменений в «мирную» статью конституции. Неизменным остается отказ от войны как от способа разрешения международных споров, однако отменяются два других пункта: запрет на обладание армией и возможность участия в боевых действиях. Силы самообороны преобразуются в полноценную армию. Уже в 2006 году управление национальной обороны было преобразовано в министерства, что подняло его статус. Отмена положения конституции позволит легализовать силы самообороны, расширить полномочия и даст возможность получить наступательные вооружения. Кроме того, Япония получит право вступать в многосторонние военные альянсы и оказывать союзникам прямую военную помощь.
Отметим, премьер-министр Синдзо Абэ провозгласил внесение такой милитаристской поправки одной из главных целей своей внутренней политики. Он убежден, что основной закон, принятый 60 лет назад на фоне шока от поражения во Второй мировой войне, уже не соответствует реальности и сковывает развитие Японии.
Так, Токио не может из-за наличия «мирной» статьи выполнять союзнические обязательства по отношению к США и участвовать в операциях в Ираке и Афганистане. Японское правительство вынуждено каждый раз в случае необходимости принимать отдельный закон и ограничиваться функциями тыловой поддержки, причем только после официального объявления о завершении боевых действий. То же касается и участия японских военных в миротворческих операциях под эгидой ООН.
Опросы общественного мнения показывают, что граждане страны в целом поддерживают частичный пересмотр конституции, однако большинство из них выступает за то, чтобы оставить 9-ю статью без изменений.
Пересмотр конституции должен быть утвержден на общенациональном референдуме. В нем могут принять участие все граждане Японии старше 18 лет, и решение будет принято простым большинством. Согласно закону, референдум будет признан состоявшимся при любой явке избирателей. Это не устраивает оппозицию.
Закон, принятый сегодня, вступит в силу лишь через три года – за это время, по словам генерального секретаря кабинета министров Ясухисы Сиодзаки, есть возможность «углубить дебаты по этому вопросу».