Обвиняется Гуцериев

15 мая 2007, 15:48

Михаил  Гуцериев опроверг информацию о предъявлении ему обвинений в незаконном предпринимательстве и заявил, что никакой подписки о невыезде следствию не давал. Михаил Гуцериев подчеркнул, что обвинение предъявлено гендиректорам двух дочерних предприятий «Русснефти» -- «Ульяновскнефть» и «Нафта-Ульяновск». Их обвинили в сверхлимитной добыче лишь 40--60 тыс. тонн нефти за период деятельности, когда эти предприятия еще не входили в состав «Русснефти», отметил он. «Обвинения предъявляли моим директорам и вице-президентам», -- сказал он во вторник журналистам. По его словам, речь идет о добыче "дочкой" компании лишних 60 тыс. тонн нефти. Гуцериев добавил, что по сравнению с более чем 15 млн тонн ежегодной добычи это совсем небольшой объем.

«В газетах написаны дикости, которые я в первый раз слышу: что я подделывал подписи, купил "Алнас" -- "Алнас" купила "Алроса", что пытался создать свободные экономические зоны. То, что написано в газетах, -- это чудовищная ложь, которая меня совершенно не беспокоит. Потому, что газета через два часа становится туалетной бумагой», -- сообщил Гуцериев. Комментируя перспективы конкретных обвинений со стороны правоохранительных органов, он сказал: «Ничего страшного в прокуратуре нет. Чего вы так боитесь?»

Напомним, что следственный комитет при МВД РФ сегодня официально подтвердил факт предъявления обвинения президенту нефтяной компании «Русснефть» Михаилу Гуцериеву. «В рамках расследования уголовного дела ему предъявлено обвинение по статье о незаконном предпринимательстве, совершенном организованной группой в особо крупном размере, -- сообщила пресс-служба Следственного комитета. -- О ходе расследования будет сообщено дополнительно».

В понедельник источники "Интерфакса" в Следственном комитете сообщили, что с Гуцериева взята подписка о невыезде. В тот же день обвинение по той же статье было предъявлено его компаньонам -- Курочкину, Бахиру и Еланскому. 12 февраля 2007 года в рамках того же уголовного дела Гуцериеву уже было предъявлено обвинение по статье об уклонении от уплаты налогов с юридического лица в особо крупном размере. Сам он неоднократно допрашивался в качестве свидетеля.

Комментируя нынешнее заявление Гуцериева, источник в СК МВД сообщил «Интерфаксу», что «у Гуцериева очень сильные адвокаты». «Наши следователи тоже не первый день работают с подобного рода уголовными делами, поэтому обвинение главе "Русснефти" было предъявлено с соблюдением всех необходимых формальностей», -- заявил источник.