Не порочьте город Петра

17 мая 2007, 14:45

Ряд общественных, политических, религиозных и культурных организаций Санкт-Петербурга требуют от городских властей не допустить проведения гей-парада.

«Проведение гей-парада в нашем городе, сама инициатива его проведения наносит оскорбление светлой памяти о миллионах ленинградцев, погибших и умерших в дни блокады, петербуржцев, строивших этот прекрасный город и живших в нем, оскорбляет и унижает чувства подавляющего большинства нынешних горожан. Все это вызывает отрицательную реакцию наших сограждан и ведет к неизбежности резкого обострения социальной напряженности. Подобное кощунство также нанесет ощутимый удар по авторитету городских властей», -- говорится в заявлении, адресованном главам исполнительной и законодательной власти города и подписанном руководителями 17 общественных организаций.

По мнению авторов заявления, проведение в любой форме мероприятий, несущих в себе пропаганду разврата и оскорбляющих человеческое достоинство, недопустимо.

«Мы обращаемся с требованием к властям города запретить проведение в Санкт-Петербурге гей-парадов или иных публичных мероприятий подобного характера в любой форме как в этом году, так и во все последующие как оскорбляющие религиозные и человеческие чувства подавляющего большинства горожан. Мы ясно и недвусмысленно требуем открыто, гласно, во всеуслышание выразить официальную позицию властей Санкт-Петербурга по отношению к этому и подобным ему издевательствам над честью Северной столицы, нашего великого города, носящего имя святого Петра», -- говорится в заявлении. Об этом сообщает РИА «Новости».

В минувший понедельник организаторы гей-парада в Петербурге направили уведомление о проведении шествия 26 мая по Невскому проспекту в комитет по правопорядку и законности администрации города. К настоящему времени организаторы акции еще не получили официального ответа, они, впрочем, надеются на понимание губернатора Валентины Матвиенко.

Гей-парад в Москве планировалось провести 27 мая. Вместе с тем, московские власти уже второй год подряд запрещают проведение гей-парада в российской столице, мотивируя отказ тем, что «проведение гей-парада нарушило бы права и интересы других граждан, что противоречит действующему законодательству».