Под колпаком губернатора

2 мая 2007, 09:48

Глава Томской области Виктор Кресс возглавил работу Межведомственного совета по созданию и развитию особой экономической зоны технико-внедренческого типа в регионе. Первое заседание совета прошло в минувшую субботу. Об этом сообщает пресс-служба обладминистрации.

«Совет будет собираться не реже одного раза в неделю, в его задачи входит координация деятельности структур и ведомств всех уровней, контролирующих и проверяющих органов для решения стратегических задач развития ОЭЗ. Сожалею, что не принял такое решение еще в прошлом году, тогда сегодня мы бы продвинулись в этом вопросе значительно дальше», -- объяснил свой шаг Виктор Кресс, открывая первое заседание совета. По оценке местных экспертов, создание томской ОЭЗ действительно движется достаточно медленно. И во многом из-за рассогласованности действий органов власти, как местных, так и федеральных. Личный контроль губернатора, рассчитывают здесь, поможет ускорить согласования и повысить скорость строительства единственной за Уралом особой зоны.

Губернатор, правда, не согласился с тем, что на сегодня ничего не сделано в деле создания ОЭЗ: «Проведена большая подготовительная работа – невидимая с первого взгляда часть айсберга», -- добавил он.

Как уже сообщал «Эксперт Online», строительство томской ТВЗ осуществляется параллельно на двух площадках: Северной (район ООО «Томскнефтехим» -- дочернее предприятие "Сибур-Холдинга") и Южной (Томский научный центр СО РАН). Пока наибольший прогресс достигнут на Северной площадке. Во многом благодаря тому, что здесь с самого начала находился заинтересованный инвестор. В апреле 2007 года территориальное агентство завершило регистрацию и передало в управление научно-исследовательской организации «Сибур-Томскнефтехим» (первому зарегистрированному в зоне резиденту) земельный участок, где реконструируются два корпуса площадью 3,6 тыс. кв. метров с офисными и лабораторно-производственными помещениями. «Объем инвестиций группы "Сибур" в развитие Северной площадки ОЭЗ оценивается в 300 млн рублей. В настоящее время здесь запущена первая установка по производству высокомолекулярного полиэтилена, готовится к вводу в эксплуатацию опытное производство титаномагниевого катализатора для нефтехимической промышленности», -- сообщил руководитель ТУ РосОЭЗ Владимир Прец. Кроме того, территориальным агентством и ОАО «Особая экономическая зона технико-внедренческого типа "Томск"» (АО ОЭЗ «Томск») создана рабочая группа по подготовке на Северной площадке резервной территории в 10 га для предоставления ее другим заинтересованным резидентам. Здесь же организован постоянный пункт таможенного контроля.

Говоря о развитии Южной площадки ОЭЗ, Владимир Прец признал, что с подготовкой ее концепции и проектной документации возникли затруднения. «В прошлом году нам удалось убедить РосОЭЗ в необходимости создания консорциума с участием сингапурской компании Jurong Consultants и архитектурного бюро ABD Architects (Москва) для разработки концепции томской ОЭЗ, но до конца прошлого года РосОЭЗ не заключило контрактов с разработчиками. В связи с этим наши сингапурские партнеры отказались от участия в проекте», -- пояснил руководитель агентства. В итоге контракт на проектирование томской зоны был подписан с ABD Architects только во второй половине апреля текущего года, а сам документ появится не ранее июля.

На сегодняшний день завершена разработка документации на строительство транспортной инфраструктуры ОЭЗ, завершен этап проектирования первого корпуса на Южной площадке площадью 13,4 тыс. кв. метров. Объект получит название «Центр инноваций и технологий», в него войдут сегменты нанотехнологий, лабораторные комплексы, службы коллективного пользования, администрация, конференц-залы, а также офисы для временно размещающихся резидентов по другим специализациям.

Созданные территориальным управлением РосОЭЗ экспертные группы по нано-, био- и IT-технологиям, рекомендовали к заседанию федерального экспертного совета три проекта, представленные ЗАО "Микран-Электроника", ЗАО "Элекард Девайсиз", ООО "ЭлеТим" и ООО "Микран", для реализации в томской ОЭЗ. Компании-заявители готовы с 2008 года приступить к строительству собственных объектов в зоне.

Уточненный объем государственного финансирования работ по созданию ОЭЗ в Томской области с 2006 по 2009 годы включительно оценивается в 11,6 млрд рублей, в том числе 8,7 млрд рублей – из федерального бюджета, 2,92 млрд -- из областного. «В текущем году должны быть освоены 2,7 млрд рублей, однако, с учетом реальных сроков реализации запланированных мероприятий, государственные инвестиции составят 1,66 млрд рублей», -- сообщил Прец.

Выступившая на совете заместитель губернатора по экономической политике и инвестициям Оксана Козловская подчеркнула необходимость строительства первого корпуса Южной площадки в кратчайшие сроки. «Нормативный срок строительства первого корпуса стоимостью 500 млн рублей составляет 17 месяцев. Наша важнейшая задача выбрать такую подрядную организацию, которая сможет решить эту задачу еще в более сжатые сроки», -- отметила она. По словам гендиректора АО ОЭЗ «Томск» Евгении Коротковой, итоги открытого конкурса на строительство первого корпуса будут подведены 21 мая, а начало строительных работ на объекте запланировано на июль 2007 года. Комплексный проект планировки территории Южной площадки должен быть представлен не позднее 13 августа.