Самарский марш стал седьмым по счету массовым выступлением радикальной оппозиции. И первым -- официально разрешенным городскими властями. До этого активистам «Другой России» обычно предлагали ограничиться только митингом, да и то в каком-нибудь не очень удобном месте. Это заканчивалось попыткой все-таки промаршировать, массовыми задержаниями активистов и последующими обвинениями в «кровавом произволе» в адрес властей. Причем, по словам самих же "несогласных", каждый следующий марш оказывался подавленным куда более жестоко, нежели предыдущий. В общем-то, так и положено, нет у революции конца.
С Самарой в этом смысле изначально все было куда сложнее. Хотя в течение недели перед маршем "несогласные" с завидным упорством публиковали списки задержанных активистов, сообщения об обысках и «беспрецедентном давлении властей», шествие «Другой России» было санкционировано самарской администрацией. Правда, под предлогом дорожных работ было изменено изначальное место его проведения -- оппозиционеры хотели пойти к правительству области, а пришлось спускаться к «Ладье» (не шахматной, впрочем) на набережной Волги, но самому шествию никто не препятствовал. Даже милиция, и та была немногочисленна и лениво грелась на солнце.
При «беспрецедентном давлении» сторонники Каспарова, естественно, гордились своей победой над самарскими властями и объясняли это не чем иным, как присутствием высоких европейских гостей. Им не понравилось бы подавление оппозиционных выступлений. Но европейские гости не уделили особого внимания маршу, даже Путину пришлось признаться, что они ему «ничем не мешают», а Ангела Меркель еще раз напомнила, что главное – это соблюдение закона, как властями, так и оппозицией. Первый канал процитировал канцлера с нескрываемым восторгом.
В городе не было и рекламы марша, никаких листовок, наклеек, намеков, разве что неаккуратно закрашенные местными "согласными" из «Новых людей» и «Молодой гвардии» антипутинские лозунги на стенах. Жители недовольно переспрашивали, что за "Марш несогласных" такой и куда вечером не стоит соваться, чтобы на него не попасть ненароком, а милиционеры на вопрос о причинах усиления мер безопасности честно признавались: «Путин приехал, потому и усилили».
Региональные выступления оппозиции традиционно собирают куда меньше людей, чем столичные марши. Основной костяк составляют нацболы, сколотившие партийную ячейку еще в девяностые, и немногочисленные присоединившиеся к ним местные демократы и правозащитники. По самым оптимистичным подсчетам, самарский "Марш несогласных" мог собрать немногим более пятисот человек, если бы до города удалось добраться всем революционерам, еще пару сотен добавили бы журналисты, тоже, кажется, ждущие, что рано или поздно оппозиция соберется и что-нибудь устроит. Или оппозиции что-нибудь наконец устроят, что тоже весьма красочно.
Однако добраться до Самары руководству «Другой России» так и не удалось. Рано утром в пятницу при попытке вылететь на марш в аэропорту Шереметьево-1 были задержаны 27 "несогласных", 10 из которых составляли журналисты. Гарри Каспаров, Эдуард Лимонов, их охранники, Марина Литвинович, Александр Рыклин, Александр Осовцов, правозащитник Лев Пономарев и еще несколько оппозиционеров якобы пытались попасть в самолет по поддельным билетам, которые чуть ли не сами напечатали вечером накануне. Как рассказала «Эксперту Online» Литвинович, их держали в аэропорту, пока в Самару не улетел последний самолет, после чего спокойно отпустили по домам. А накануне, напомним, был задержан исполнительный директор каспаровского «Объединенного гражданского фронта» Денис Билунов, у которого было изъято 93 тыс. наличных рублей. И тоже – фальшивых. Когда и где печатали их, не сообщается.
История с фальшивыми билетами действительно выглядит довольно странно. С одной стороны, удивляет тот факт, что власть после разрешения марша устроила такую мелкую и довольно нелепую пакость. ОМОН в шлемах и с дубинками заставляют думать хотя бы о том, что власть поддерживает порядок, пусть даже с излишним рвением. 17 "несогласных" не слишком бы увеличили численность колонны. Вместо ста пятидесяти человек их было бы 167, и во главе шли бы Каспаров с Лимоновым, что только лишний раз доказало бы их исключительную популярность. А вот задержание в аэропорту в очередной раз дает оппозиционерам право утверждать, что власть их боится.
Впрочем, сразу появились предположения, что все служившееся в Шереметьево-1 -- сознательный поступок самих "несогласных", попытка лишний раз оказаться в мучениках. Некоторые самарские активисты признавались даже, что крайне обижены на Каспарова, и восприняли его неприезд как нежелание «федерального политика» соваться в их деревенские дела. А местное телевидение в вечернем выпуске новостей, рассказывая об акции «Другой России», отметило, что «московские руководители не соизволили приехать в Самару».
Что же до самого марша, то мероприятие прошло без всяких эксцессов. Обычные лозунги «Путин, уйди сам», «Нам нужна другая Россия» и даже старое, нацбольское «Кремль будет русским», пополнившиеся разве что географическим «Путина в Волгу», бело-рыже-черные флаги «Другой России», сто пятьдесят человек, среди которых один борец с генетическим модифицированием и психотронной пушкой ФСБ и двое провокаторов, один из которых кричал на камеру Первого канала «Дойчланд юбер аллес», а другой в толпе призвал быть «за Путина». Помитинговали и разошлись.
Только журналисты, съехавшиеся в Самару, разочарованно плелись по раскаленной волжской набережной, жалуясь на провальную командировку.
-- Может быть, нам стоит договориться и не ездить на марши несогласных, пока они не начнут делать что-то нормальное? – беседовали между собой коллеги. Если журналисты перестанут ездить, то "несогласные", скорее всего, перестанут ходить. Впрочем, сейчас кроме маршей есть и дела поважнее. Теперь "Другой России" необходимо определиться с количеством своих кандитов в президенты страны. Каспаров считает, что их будет несколько, а вот Михаилу Касьянову хватило бы одного. Согласитесь, проблема.